顶部
2015年03月11日 星期三
第A05版:全国两会·热点    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年03月11日 星期三
人大专门委员会首次集体“亮相”记者会
扬子晚报记者提问“环资委”
陈郁

  扬子晚报记者现场提问环资委副主任委员袁驷。

  昨天,十二届人大三次会议邀请全国人大环境与资源保护委员会等五个人大专门委员会负责人回答中外记者提问。这是全国人大专门委员会第一次集体从“幕后”走向“台前”回应社会关注。扬子晚报记者就本届环资委成员,曾经遭到三分之一的全国人大代表投反对票、弃权票一事,提问环资委副主任委员袁驷。

  新华报业全媒体记者 陈郁

  扬子晚报记者:我想请问环资委一个问题,记得两年前,十二届全国人大代表在表决通过本届环资委名单时,接近三分之一的全国人大代表投了反对票或者弃权票,是当时所有专门委员会当中得票数最低的,我想请问从最低票通过到现在的这段时间内,本届环资委是否感到压力?如何通过履职改变自己的形象?

  袁驷:关于环资委成立时丢票的问题,我的看法是,与其说是压力,不如说是动力。

  根据我在环资委的体验,我没有感受到新一届环资委把投票情况看作是多大的压力,反而是把它当作推动工作的动力。环境污染是民生之患、民心之痛,环资委深感责任重大、使命光荣。环资委的每位委员本身也是人大代表,广大人民和人大代表对环资委工作的关注、激励、督促、支持和期待,是我们履职尽责、推动工作的力量源泉,所以从这个意义上讲,环资委丢票不是压力,是动力。

  环资委一经成立,刚才这位记者说两年前,2013年全国人代会上午结束,当天下午陆浩主任委员就召集召开全委会,研究、安排和部署新一届环资委的工作。

  简单地说,近两年,我们的立法规划可以叫做“修四立三”。“修四”是修改四部环境领域的法律,即环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、野生动物保护法。这四部法律都是环资委建议修改的。“立三”就是新制定三部法律,即土壤污染防治法、深海海底区域资源勘探开发法、核安全法。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报