顶部
2015年03月11日 星期三
第A30版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年03月11日 星期三
南财电脑摇号分配考研教室座位
全校2132人报名争900个名额
王界 杨甜子

  还在写标语、放书本来抢座位吗?南京财经大学的同学们已经用上了更加高科技的手段,直接通过电脑摇号的方式来决定考研教室的座位归属。3月9日晚,300多名南财学生扎堆在了学校大学生活动中心礼堂,集体“围观”摇号现场的“盛况”。

  2132人申请,只有900人能摇上

  “今年申请考研教室的学生有2132人,而我校能够提供固定考研教室座位只有900个,为了避免争抢,也为了防止之前每年都会出现的学生要通宵排座位的情况,我们想出了“摇号”这一方法。”南财大校学生会主席肖杰告诉记者,我们先让各个学院统计考研学生名单,汇总到学生会后,学生会按照学院顺序,每个学生都有一个代表自己的号,而每个教室的座位也有固定的号码。然后我们在大礼堂用计算机软件,随机地分批“摇号”,抽中的学生将获得对应的座位号,并且学生可保留这个座位到考研开始。 ”

  两周内四次“缺勤”,座位会被“回收”

  如果有同学摇到了号却不来看书,而让那些想看书的同学继续排队去图书馆占座怎么办?肖杰告诉记者,为了提高座位的使用效率,及时清除有座没人来的情况,学校每日会组织不定时的考勤,如果在两周内有四次及以上(包括周末)未到者,将由物业清空座位,由校学生会根据登记情况通知并安排下一名同学使用。

  争抢座位的现象不再存在

  南财市场营销12级的秦同学告诉记者:“摇号最起码避免了我们不用去一个劲地抢,更不用去浪费时间通宵排座位,我觉得这是个好方法,值得点赞。”但也有同学表示,“摇号”的方式完全靠运气,缺少了“竞争”的意味。学生会主席肖杰告诉记者,学校是从去年开始采用“摇号”的方式来分配考研教室的座位的,同学们已经逐渐适应了这样一种方式。“大家都很自觉地遵守考研教室的秩序,几乎没有争抢座位的现象了。”南财大校团委副书记王孝晨说:“摇号”加上淘汰制,使学校的资源得到了有效配置的最大化,使同学们对争取来的资源更加保持珍惜。    通讯员 王界

  扬子晚报记者 杨甜子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报