顶部
2015年03月11日 星期三
第A30版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年03月11日 星期三
冬天花生油有絮状凝固属正常
主妇们受邀参观食用油生产大开眼界
薄云峰

  受邀市民正在观看食用油生产过程。

  3·15消费者权益保护日前夕,来自南京市鼓楼、建邺等区多个街道的家庭主妇,来到益海泰州粮油工业有限公司,亲眼观摩金龙鱼食用油的生产全过程。

  作为江苏省科普教育基地、省级工业旅游区(点),该公司经常邀请市民现场探访。整个生产区内用透明的玻璃幕墙完全封闭,生产环节全封闭。参观者通过与生产区玻璃幕墙相隔的参观廊道来观摩食用油的生产过程。“工作人员进入现场全部要通过严格的卫生清洗,穿上专门工作服,头上都戴着无菌头罩和安全帽。”现场解说员向参观者介绍到。

  来自鼓楼区幕府街道的陈女士今年60岁,她告诉记者,自己在家掌勺已快40年,其实对油品知识还不是特别了解。以前听邻居说,冬天低温时,花生油有絮状凝固物,就不能用了。通过探访她知道了,原来跟水在0℃会结成冰的道理一样,液态的植物油存放温度低于某一点后,也会出现自然凝固现象。南京市消协副秘书长曹炜介绍,低温下,植物油出现絮状凝固,并不代表油品质量有问题。特级初榨棕果油、橄榄油、花生油的凝固点大约为5℃,普通大豆油则为-8℃,调和油根据配料的不同凝固点大多为2-13℃。消费者为使用方便,可将食用油放在15℃以上的室温环境,则不会发生凝固。

  扬子晚报记者 薄云峰 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报