顶部
2015年03月11日 星期三
第A28版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年03月11日 星期三
南京民工外出打工仅18%月薪超5000元
半数民工收入在3000-5000元之间
柳扬

  近几年,媒体上诸如农民工月薪超白领,开私家车上班的报道越来越多,在很多人印象中,民工收入很高。今年春节期间,国家统计局南京调查队利用南京农民工返乡高潮的机会,对其工作情况进行了调查,结果显示,在南京外出打工人群中,仅有18%的月薪在5000元以上,5成人对自己的收入不满意。

  扬子晚报记者 柳扬

  该调查主要针对户口和家庭在南京农村,但常年到外地打工,只有工歇期暂时回家居住的农民工群体。这部分人群以青壮年劳动力为主,年龄在20岁-50岁之间的青壮年劳动力约占全部调查对象的82%。文化程度上,初高中或者中专、技校毕业生近八成。调查显示,高达62%的农民工返乡前在苏南地区就业,18%的在苏中和苏北,还有11%在上海打工。行业分布方面,从事技术工种的农民工超过了一半,占比约为56%。

  近年来,农民工的薪资水平呈现出逐步上涨的趋势,尤其是高素质、精业务的技术蓝领。相对而言,低技术含量、缺乏技能的辅助性、服务性工种岗位上涨幅度较小。此次被调查对象当中,有18%的农民工平均月收入在5000元以上,55%的农民工月收入在3000元-5000元之间,其他的农民工月收入也均在2000元以上。但返乡农民工对当前工资水平的满意度却不高,对自身收入水平满意的农民工不足一半。整体来看,南京返乡农民工对于薪酬存在较高的期望,有42%的农民工对来年的月薪期望在3000元-5000元之间,57%的农民工期望在5000元以上。

  对于2015年的打算,有76%民工节后倾向于返回原单位工作,15%准备留在家乡附近寻找工作,6%打算歇一阵子再寻找工作,另有6%的农民工在积累了一定的经验和资金后,准备进行自主创业。调查中还发现,越来越多的返乡农民工更加愿意在南京周边打工,一方面可“常回家看看”,另一方面离家近生活成本较小。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报