顶部
2015年03月11日 星期三
第A25版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年03月11日 星期三
中招将“只凭分数说话” 想“打擦边球”进名校难了
南京今年中考扩招最多不得超过招生计划10%,甚至或将彻底取消扩招
王 璟

  扫二维码关注扬子晚报“招考部落”

  今年南京中招或将彻底取消扩招!记者昨天从南京市有关部门获悉,今年中招有可能将不再设扩招,这意味着一旦成为现实,中考将完全“凭分数说话”,学校无法通过“签约”兜底的方式去“揽生源”,考生也无法通过扩招途径进入心仪学校。据透露,即使今年不能“一步到位”取消扩招,但扩招比例收缩则是必然趋势,最多不会超过学校招生计划的10%。   扬子晚报记者 王 璟

  今年扩招或将取消,严控择校是趋势

  如果保留,比例不会超过招生计划的10%

  据了解,根据南京现有的中招政策, 公办普通高中在完成统招生计划后,方可招收择校生,但不得招收同批次第一志愿能够录取的考生。招收择校生应严格遵守“三限”规定,即限分数:成绩在普通高中最低控制线上、学校统招线下15分内;限人数:比例不超过本校招生计划数的15%;限钱数:择校费最高不超过3万元,并不再收取学费。而民办普通高中扩招比例不超过本校公布招生计划数的30%,成绩在普通高中最低控制线上、学校统招线下15分内。严禁公、民办高中以借读生等名义招生。

  记者从有关途径获悉,今年南京择校形势严峻,而中招这块可能将彻底取消扩招。“对于扩招,即使保留,比例也会比去年进一步下降,最多是学校招生计划的10%,但也有可能彻底取消扩招,而且可能性很大。”南京市教育方面权威人士透露,目前中招政策还没有最终确定下来,要等上级相关要求传达再制定出炉。“不过这意味着,想通过扩招进名校的考生,难了。”

  严控扩招,招生将更加公平、有序

  学校不敢随便“签约兜底”了

  “严控扩招,对高中学校发展是件好事。”南京一位四星级高中校长告诉记者,按照以往的政策,南京的高中可以对线下15分的考生进行扩招,而一些并未达到学校本身层次的孩子则可以通过扩招方式进该校,这就给招生秩序带来了混乱:一方面,考生和家长们想方设法地往高一层次的学校“挤”,造成名校“打破头”的情况;另一方面,一些办学层次处于中下游的学校,生源遭受“掠夺”,出现“吃不饱”的现象,从而影响了学校的正常发展。“一旦扩招没有了,‘签约承诺’这样的情况恐怕就统统消失了。”一位四星级高中校长告诉记者,之前为了笼络好生源,一些高中校都用签约承诺的方式让考生“大胆冲刺”,但是如果没有了扩招计划,那么学校手上将没有名额去兑现“承诺”,这意味着考生一旦中考失手,达不到志愿学校的分数线,即无缘该校。“以往扩招,对学校来说如何分配名额也是棘手的问题,现在扩招进一步收缩乃至取消,坦白讲,能进一步促进学校招生工作的公平、有序。”

  中招将“只凭分数说话”

  填志愿要更加谨慎,“失手”风险变大

  “如果没有了扩招,那么孩子万一失手,怎么办啊!”南京市民张女士的女儿今年在读初三,听说南京有可能取消扩招,张女士顿时感到压力山大。“我家女儿成绩一直不错,目标是南师附中或者金陵中学,按照去年,很可能拿到签约,就算差几分也有机会,但是现在一旦失手,可能就连四星级高中都上不了了,这个志愿太难填了。”

  “扩招比例收紧或者彻底取消,对中考考生来说,影响会非常大,最直接的就是填报志愿时需要更加谨慎,否则一旦分数不够,极可能直接滑到下一批次。”南京一位不愿透露姓名的四星级高中校长分析道,这种风险对想上名校的学生来说更为明显。“以往成绩优秀的学生,在考前能拿到名校的签约,即根据平时成绩和模考成绩,线下多少分也可以进入该校,但是今年很可能没有这样的承诺。那对考生来说,只有足够的把握,才能冲击名校,否则一旦落榜,下一层次的学校也不收第二志愿,那么这位考生将会一滑到底,甚至无缘就读一般的四星级高中,只能上三星级高中。“对考生来说,一方面,分数才是硬道理,中考录取将一切凭分数说话;另一方面,准确定位,谨慎填报是关键,盲目‘跳级’将有巨大风险,考生和家长要认真选择孩子的目标学校。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报