顶部
2015年01月27日 星期二
第A02版:江苏两会·发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年01月27日 星期二
好会风也成了“新常态”
昨天是省人代会报到日,人大代表为勤俭会风点赞!
王世停

  昨天上午,省政协委员步入南京人民大会堂。扬子晚报记者 吴俊 摄

  “去年来上会,大家私下还议论,勤俭办会的好会风会不会是一阵风,现在看来,完全是多虑了。”昨天上午,省人代会报到日,来自扬州高邮市的省人大代表薛巧云一进钟山宾馆驻地房间,就感受到好会风成了“新常态”。

  和去年一样,房间里已然没有放置果盘,案头却多了一本书——《习近平谈治国理政》 。再看卫生间,连漱洗包也精简掉了,只有牙刷和25克包装的小支牙膏,还有一块透明皂。

  “来之前就被通知,今年会议用餐一律采取自助餐,不安排高档菜肴,严禁请客送礼等。”在南京新世纪大酒店,来自淮安代表团的省人大代表姜滢一边办理报到手续,一边告诉记者,酒店告知每一位报到人员,会议期间不开放娱乐设施,不安排文娱活动。“不看文艺演出,不用请吃应酬,能让人集中精力,静下心来看报告,想问题,提建议,我为这样的好会风点赞!”这位来自企业界的代表说。

  家住南京城东的市民高宁告诉记者,以往省两会期间,开车都尽量不走中山东路,怕封路怕限行怕管控。昨天开车经过时却一路畅通。钟山宾馆紫金厅(自助餐厅)服务员王静告诉记者,今年在每一张餐桌上都放置了一个小贴士,号召就餐人员执行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。别小看一张提示,从昨天中午两会首餐的结果看,九成以上的盘子都是“光盘”。

  记者还注意到,在本次各市代表团驻地宾馆,均没有悬挂欢迎横幅,气球拱门之类烘托气氛的用品,酒店大堂里除了多出临时布置的媒体直播间和电信移动服务区外,没有新增任何设施。如果是外地游客路过,可能都想不到正在召开一年一度的盛会。

  省人大常委会23日举行的新闻发布会上,省人大常委会副秘书长顾万峰通报,本次大会按照“热情、周到、简朴、安全”的总要求,严格执行中央八项规定、省委十项规定,坚持勤俭办会,在会风会纪方面作了严格规定。例如:会议期间不封路、不用警车开道,会场不摆放鲜花和绿植,严禁发放任何纪念品等。

  “现在都说经济发展新常态,依我看,好会风也进入了新常态!”薛巧云代表快言快语地说。

  新华报业全媒体记者 王世停

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报