顶部
2015年01月12日 星期一
第A14版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A24版

第A26版

第A28版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2015年01月12日 星期一
起底《最强大脑》蜂巢迷宫
“史上最强道具”花300天制造,有500位数的可能路线
张漪

  鲍橒复原路线

  鲍橒盲走迷宫

  “迷宫行者”鲍橒

  上周五播出的《最强大脑》第二期节目,继“中国雨人”周玮后,出现了历史上第二位满分选手——最聪明的“迷宫行者”鲍橒!选手天赋异禀的脑力让评审和观众们讶异不已,“史上最强道具”“蜂巢迷宫”也引起了广泛关注。蜂巢迷宫的“幕后黑手”究竟是谁?是谁设计出这么变态的题目?迷宫背后的操控者——来自北京师范大学脑与认知学院的科学团队,接受了记者的采访。

扬子晚报记者 张漪

  诺贝尔奖带来设计灵感

  这次电视史上的首次迷宫挑战,是《最强大脑》幕后科研团队做出的“最大尺度”的尝试。

  “这是一场让专家脑洞大开的创作。”北师大教授李添透露,第一季几乎没有纯靠空间认知的挑战项目,第二季中幕后“最强团队”致力于创造脱离记忆的挑战项目。在创作的最初,团队的想法是打造一座前所未有的“异形迷宫”。为了打造这一前所未有的挑战,专家们可谓是集体“脑洞大开”。

  专家解释道:“我们在创作的过程中参考了不少科幻大片,做了成百上千种尝试。比如管道式迷宫、‘潘神’式立体迷宫、‘心慌方’式移动迷宫都在考虑范围之内。在没有确立项目前,团队先是分组展开了不同的图纸创作。管道式迷宫的难点在于接口的多样化,接口种类多达几十种;‘潘神’式立体迷宫的出口具有上下左右四个方向,形态千变万化,三维度的组合方式多达四位数;另一种移动迷宫以著名科幻片《心慌方》命名,其中更是变化万千。”

  究竟选择哪一种迷宫?2014年诺贝尔“生理或医学奖”获奖者的研究,给了团队极大的创作灵感。“构成大脑定位系统的细胞为六边形,而大自然中的蜂巢正是六边形结构!六边形会打乱人类的判断方向,身在其中只能靠纯粹的空间感知能力摸索,这一举突破了常规迷宫的概念。”

  李教授兴奋地说,在接下来的300多天里,专家们开始逐步确立蜂巢迷宫的规模以及挑战规则,过程中画出了几千张稿子,足有大半个人高,“整个实验室就好像是一个变态迷宫展览!”

  一帮博士进去“迷路”了

  “蜂巢迷宫从雏形到成品真是足有亿步之遥!”李添说,“想出陷阱之后就想着能否再难一点,路线确定之后就开始较真迷宫规则。从让选手先看图纸再走,到盲走迷宫,最终决定让选手走出来并复原最短路径,我们在头脑风暴中不断地修改规则,目的就是要消除所有的运气成分。”

  在迷宫初步搭建19个蜂巢时,专家顾问团的教授刘嘉带领一帮博士生进去规划路线,最终一帮人晕头转向,只能开锁走出。

  专家们估算,有高达500位数的路线可能性,不禁对项目的可行性产生了质疑。鲍橒的出现,让专家们惊喜不已!他虽然是围棋盲棋界的世界第一人,十分擅长于“闭目运动”,但直到挑战的最后一刻,整个团队也不知道鲍橒是否就是科研团队要找的那个“他”。

  最终方案确定后,科学团队预想的完成时间保守估计是10个小时,而挑战过程中,鲍橒表现出了异于常人的淡定和超凡的空间感知能力,最终只用了4个多小时就完成挑战,“蜂巢迷宫好像就是为鲍橒打造的!”专家们都竖起了大拇指,满分选手当之无愧!“其实蜂巢迷宫还是没有做到极致,难度是无止境的,重要的是能否有人来挑战。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报