顶部
2014年12月19日 星期五
第A16版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
苏宁云商筹建消费金融公司获批
该公司将可发放个人消费贷款,接受境内股东存款
马燕

    苏宁云商12月17日晚间公告称,近日,公司收到《中国银监会关于筹建苏宁消费金融有限公司的批复》(银监复〔2014〕905号),批准筹建苏宁消费金融有限公司。                 扬子晚报记者 马燕

    获批 消费金融公司可发放个人消费贷款

    扬子晚报记者从公告中看到,该批复同意在江苏省南京市筹建苏宁消费金融有限公司,并应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作;筹建工作接受江苏银监局的监督指导,拟筹建机构筹建期间不得从事金融业务活动;筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向江苏银监局提出开业申请。

    公告显示,苏宁消费金融有限公司注册资本为3亿元,股权结构情况为:苏宁云商持股49%,南京银行持股20%,法国巴黎银行个人金融集团(BNP Paribas Personal Finance)持股15%,洋河股份持股10%,先声再康江苏药业持股6%。

    该消费金融公司经营范围为:发放个人消费贷款;接受股东境内子公司及境内股东的存款;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;境内同业拆借;与消费金融相关的咨询、代理业务;代理销售与消费贷款相关的保险产品;固定收益类证券投资业务;经银监会批准的其他业务。

    布局 打通资金流 加快转型步伐

    据了解,苏宁早在2013年就加速了在金融领域的布局,并初具雏形。小额贷款方面,苏宁成立了小额贷款公司,面向中小微企业推出了“苏宁小贷”,单笔融资额最高可达1000万;保险业务方面,苏宁出资人民币1.2亿元发起设立“苏宁保险销售有限公司”;基金方面,苏宁获得了证监会关于基金销售支付结算的许可,与多家基金公司进行接洽,推出面向个人消费者的余额宝理财业务。

    作为零售行业的领军者,苏宁近几年加快了互联网转型的步伐,经过多年市场培育,苏宁易购已经成功跻身电商前三甲。2014年,作为苏宁战略执行年,先后成立了苏宁物流、苏宁互联、苏宁超市公司等独立公司,并加大了红孩子、PPTV、满座的投入,加快了信息流、商品流、物流高效融合。如今苏宁开始筹建消费金融公司,就是要全面打通资金流,全面带动苏宁各项业务升级。

    对于像苏宁这样的依靠零售业发展起来的企业,互联网所带来的信息流、资金流和商品物流都需要高效融合。通过一系列的转型,苏宁产品销售的差价将不是公司盈利的唯一来源,以后公司的利润将集中来自金融服务、数据服务和平台物流服务。零售商设立消费金融公司将会成为未来的趋势。以往部分电商在消费金融上需要和银行合作,但一旦拥有消费金融牌照,该业务可以自己来做。成立消费金融公司后,苏宁将同时转身为金融产品供应商。苏宁进入后,预计大型电商零售企业均有跟进的可能性。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报