顶部
2014年12月19日 星期五
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
新闻引子 昨日下午,新华网发布消息:呼和浩特市公安局副局长冯志明已经于17日下午被内蒙古自治区人民检察院带走调查。其因涉嫌玩忽职守、刑讯逼供、受贿等罪名,被检察机关批捕。
平反冤案还不是正义的最终终点

    冯志明何许人也?除了是呼和浩特市公安局副局长,18年前,时任呼和浩特新城区公安分局副局长的他,还是呼格案的专案组组长,被民间舆论谓为炮制呼格冤案的“带头大佬”。

    翻开18年前当地媒体的报道《“四九”女尸案侦破记》,冯副局长在其中留下了浓墨重彩的印记。“冯志明副局长和报案人简单地交谈了几句之后,他的心扉像打开了一扇窗户,心情豁然开朗了”、“冯副局长、刘旭队长等分局领导,会意地将目光一齐扫向还在自鸣得意的两个男报案人,心里说,你俩演的戏该收场了”、“临场领导的一举一动,一颦一笑、即便是眉头的一起一伏,都是无声的命令”……生动的刻画、犀利的描写,冯副局长的形象,就差以“神探”来定义。

    18年后,迟到的正义终于抵达,呼格案再审被证无罪。而随着冤案的昭雪,靠踩着冤魂升级的冯副局长,当初的“辣手神探”,也被证实是冤案主要的炮制者之一。而随着调查的展开、追责的启动,冯副局长的18年间旧账,也随之被翻了出来。

    在更为详尽的信息未公布之前,我们无法确定冯志明的被批捕,是否是在为呼格冤案透支的正义还债。也许,冯志明被查出问题,与内蒙古几天前所承诺的“调查所有呼格案办案警员”有关,但冯志明所涉玩忽职守、刑讯逼供、受贿等罪名,又或未必与呼格案直接关联。因而,由此判断批捕冯志明就是呼格案追责的成果,未必准确。也尚不能说,这是“办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制”照进现实的体现。

    更大的可能,也许是调查中“拔出萝卜带出泥”的结果——正在接受调查的杭州公安局原副局长赵野松,任上不也发生过“70码”事件吗?冤案平反不是正义终点,追责炮制冤案者才能实现完整正义——枉法者,终于无法逃避法律的制裁。无论是踩着冤魂上位,还是靠实实在在的政绩升级。

    冯志明被批捕,其涉嫌的罪名,会跟呼格冤案有关吗?有追责的成分在里面吗?还是由冤案调查发掘出来的独立案件?我们希望:在对冯志明的追责中,让其还上18年前炮制冤案的正义旧债,应该有所体现。       (重庆 时言平)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报