顶部
2014年12月19日 星期五
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
今日热词:单身证明 近日,九江都昌县网友在当地民政局办理单身证明时,被收取20元手续费,大呼“单身不起”。工作人员称,此项业务办理收费完全符合物价局的相关批文,并非乱收费,但又称一时拿不出批文。
单身证明收费20元 典型“为人民币服务”

    民政部门是全额财政拨款单位,本来应该是为群众服务的,给公民出示一张A4纸的单身证明,本是他们的职责,根本就不应该收费。虽然取得了当地物价部门的审批,但并不就代表这项收费合法的,因为事实上民政部门拿不出相关的收费依据。对于政府部门而言,法无授权不可为。既然没有得到法律的收费许可,那么收费就是乱收费,为人民服务就变成了为人民币服务。而能为群众出示单身证明的,就只有民政部门一家,别无分店,收多高的费用,群众都必须交,这就是典型的以权谋私。

    必须追问的是,一张A4纸的证明,都昌县民政部门在上报物价部门审批时,物价部门是如何核算成本的,出示一张A4纸证明,收费20元,合理性何在?物价部门有没有从严把关,严格审批,认真用好手中的审批权,给群众站好岗,放好哨,防止乱收费?

    据了解,南昌市、九江市等多地民政局已取消此项服务的收费。南昌市东湖区民政局婚姻登记办负责人告诉记者,该局已从2012年1月1日起免费办理单身证明,但免费规定并非强制执行。都昌县本来属于九江市,既然九江市已经实行了免费办理单身证明,那么都昌县为什么还要继续收费呢?虽说没有强制免费,但为什么不从服务群众、减轻群众负担的角度出发,权为民所用,利为民所谋呢?而一直以来所收的钱,最后都去了哪里呢?有没有进入单位的小金库,最后进了私人的腰包呢?

    (广东 朱忠保)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报