顶部
2014年12月19日 星期五
第A09版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
公祭日管控结束,南京2000工地开禁
开工首日就有工地吃罚单;管控期间,南京空气可算是好得“爆棚”
王娟

    17日,南京实施的国家公祭日环境特别保障措施全部结束,从昨天开始,南京2000多家工地陆续开工。尽管工地开工,但当天南京的扩散条件却还不错,空气依旧表现为良好。

    12月6日到17日期间,南京启动的国家公祭日期间第二阶段环境管控效果显著,除了出现5个污染天外,其余都是“蔚蓝”一片。            扬子晚报全媒体记者 王娟

    工地解禁首日

    2000工地昨开禁,空气一度污染

    从昨天开始,南京2000多个工地全面开禁陆续开工。这会不会让南京多日的“蓝天”终结,加重空气污染呢?记者从南京环保部门获悉,昨天早上开始,南京的污染的确出现了短时反弹,上午9个大气国控点都达到了轻度污染,不过午后开始,随着气温的回升,扩散条件好转,污染程度也随之下降。截至到昨天下午5时,空气已经全面恢复良好。

    马上就查

    红榜:解禁也不放松

    开工首日,南京市环保局的执法人员一共检查了全市20多家工地,发现大部分工地都能按照“青奥控尘标准”执行。在江苏大剧院工地,工地内所有的路面都清扫过。所有物料都覆盖完好,进出车辆清扫得干干净净。“我们工地还没有完全开工,不过扬尘管控没有放松。”工地的负责人说。

    黑榜:首张罚单开出

    昨天,督察人员在河西怡康街一家工地发现尘土飞扬。南京环境监察支队副支队长葛学勇告诉记者,上午执法人员发现问题后却联系不上工地负责人。现场开出了罚单,结果工地没人肯签字。目前,南京市扬尘办将这家工地的恶劣行为汇报给南京住建委,同时给建邺区下达督察通报。

    12月空气小结

    国家公祭日期间空气“爆棚好”

    12月已经过了大半,总结一下情况发现,受冬季静稳天气及雾霾影响,12月以来,南京的空气质量一直在“波动”。

    12月首日即为轻度污染,此后,2—6日均为良好,但7日又坠入轻度污染,AQI达127,8日也是轻度污染;仅仅9日、10日良好了两天;11日,南京直接进入中度污染,AQI达151;到国家公祭日前一天(12月12日),南京空气质量仍在轻度污染级别。此后的15日,南京又一次出现了轻度污染。

    不过,在整个公祭日的第二阶段,南京污染天数仅为5天,这与去年同期的空气状况相比,简直是好得“爆棚”了。看来,此前南京市政府相关部门明确“国家公祭日期间,空气质量要达到二级良好水平”,效果相当明显。

    事实上,除了管控措施,南京环保专家表示,12月份的这些天好空气还有别的原因:气象条件较去年有所好转,冷空气不断光临带来的冷风加速了污染物的扩散。

    对比

    去年同期连遭重度污染

    记者查询去年12月6日到17日期间空气质量发现,去年同期南京就出现了9个污染天,其中7天都是表现为重度甚至严重污染,污染指数AQI都超过了300以上。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报