顶部
2014年12月19日 星期五
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
这份年底防扒指南,你值得拥有
江苏警方通过经典案例,教你在吃住行和就医消费时看好“钱袋子”
苏宫新 于英杰 张叶

    今年江苏警方抓获2349名扒窃嫌疑人。

    警方供图

    今年,江苏警方共破获扒窃案件4196起,抓获违法犯罪嫌疑人2349名。不过目前看来,这类犯罪屡打不绝。除了扒窃的特殊性,市民自身防范意识不强也是原因之一。昨天,江苏省公安厅结合侦破的扒窃案件,归纳出吃、住、行、消费、就医等日常生活中的一些防扒技巧,希望帮助市民看好“钱袋子”。     

    通讯员 苏宫新 扬子晚报全媒体记者 于英杰 张叶绘图

    吃

    高发区域:饭店排档 行窃目标:食客

    衣服挂饭店椅背上,手机没了

    今年10月底,南京鼓楼区市民王先生,带妻儿到马台街一家火锅店吃饭,落座后他随手将装手机的外套挂在椅背上,当饭毕准备结账时,发现手机不见了。湖南路派出所民警通过调阅监控发现,就在王先生一家落座不久,一身穿灰色大衣的男子坐在王先生身后空座上,先是佯装系鞋带,对周围进行观察,发现没有危险后,将手伸进王先生的外套中……民警进一步侦查发现,灰衣男子进入火锅店后就在物色下手对象。

    民警分析:饭店内,扒手往往佯装成食客,坐在事主座位后面,趁人不注意,伸进事主椅背上的衣服口袋扒窃,或拉开事主提包拉链偷财物,或用刀片割开裤袋窃走钱包及手机等。一般街头排档、夜宵摊点临近深夜,能见度低,加之市民饮酒后各类感官处于低谷,财物容易被扒。尤其是冬季,市民穿着厚,喝酒暖身或室内高温后,极易脱去外套放在椅背,更容易被坐在后面的扒手行窃。

    防范对策:吃饭喝酒时,应将衣服交托服务人员保管,最好加上衣套,但手机和钱包等重要物品应随身带;不要带大量现金出门,在公共场所不要轻易露财,勿将财物脱离视线范围;付款时注意身边有无可疑人员,付款后将钱包贴身放好,因为有的小偷专盯刚付完钱的事主,如果发现身后的人靠得太紧,就要当心。

    住

    高发区域:宾馆酒店 行窃目标:旅客

    住宿登记时,要小心钱包行李

    今年10月,昆山警方接到报警,称紫竹路一家宾馆数名住客的手机、钱包被盗。

    警方调取宾馆监控后,抓获了嫌疑人高某。高某长期游手好闲,没正经工作,常到宾馆酒店转悠,寻找作案目标,伺机扒窃旅客身上钱包、手机,或盗窃行李箱内的财物。

    民警分析:扒手眼神往往异于常人,正所谓“贼眼”,不是关注住宿旅客,而是盯住旅客各种包、衣兜或手机等处。选中目标后,他们会环顾四周,若无他人注意便迅速下手。因精神紧张,此时他们往往两眼发直,面无表情。还有的通过遮挡他人视线或引开事主注意力等方式,乘隙下手。

    防范对策:登记住宿时,各种包要放胸前,行李箱要放身边,钱包手机最好放在暗袋;别以为听着手机音乐办住宿就不会被偷,耳机线恰恰暴露手机的位置,小偷瞬间拔下耳机,迅速逃走。所以听音乐别太投入,手机抓手上最安心;外出入住酒店,不要将现金和贵重物品留在房间,可锁入保险柜,或交前台保管。

    行

    高发区域:公交地铁车站码头 行窃目标:乘客

    身旁站着“大包男”,要小心

    今年8月,宿迁张先生下班后坐公交去市区。当时正值高峰期,张先生被两名戴口罩的男子挤了一下,到站时才发现挎包已被拉开,钱包不翼而飞。公交车上监控录像记录了张先生被窃的全过程:两名“口罩男”挤到张先生身边,一男子用大背包做掩饰,遮住张先生挎包,另一人的手从背包后伸进小张包内。8月17日,2名嫌疑人在公交车上再次行窃时被反扒民警当场抓获。

    民警分析:扒手善于挤在人群中,趁乘客准备往车门挤或在车厢人挤人之际,向乘客衣袋、裤袋下手偷钱包和手机,或拉开乘客提包拉链偷钱。案发高峰是早、晚上下班高峰期,在公交车、地铁、码头上故意拥堵上下车门,或在车内几个成员挟挤目标人,造成车内拥挤假象,在混乱中下手。

    防范对策:上车看好包,斜跨包身前护,双肩包胸前背,现金和贵重物品放到扒手不易摸到的地方;上车后,尽量不站在车门附近,将随身物品放在身前视线范围内或大腿上,将外衣下摆朝前收紧,最好将两手环抱胸前,夹紧包内财物;如发现车上有突如其来的争吵和推拉,要特别注意自己财物。

    购

    高发区域:商场超市农贸市场 行窃目标:消费者

    购物时多留意 贴靠你的人最可疑

    11月7日下午,王某在南京仙林一商场购物时,被偷走一部iPhone6,损失5000多元。不到1个月,南京市栖霞公安分局接报数起类似偷手机案,共同点是手机放在外衣口袋被偷,事发点在商场或街面等人员众多或排队付款的地方。民警通过摸排走访,迅速明确嫌疑人,将其抓捕归案。

    民警分析:扒手为隐身于大众,衣着往往以黑色、灰色等冷色调为主,一般不穿大红、大绿或有明显标记的服装,避免引起市民注意。鞋子则以旅游鞋和球鞋为主,便于逃跑。一些扒手紧跟顾客左右,眼睛盯着衣袋、裤袋和提包,一旦顾客放松警惕,钱包、手机便“不翼而飞”。这类扒窃团伙一般2至3人以上,老少、男女或情侣搭配,一般1人作案,多人掩护。特别是农贸市场、超市、商场等人多拥挤地段,是扒手最喜欢光顾的地方。

    防范对策:进商场、菜场、超市等人员拥挤场所时,尽量避免携带大量现金和贵重物品,推荐采用方便、安全的“刷卡”式消费;试穿衣服、鞋帽时,不要将包及其他物品搁在桌、椅上,付款时自觉排队,不给扒手趁乱扒窃机会;扒手为掩护自己,手上往往搭件衣服或拎个购物袋等。看到类似的人,需提高警惕。

    医

    高发区域:挂号候诊取药大厅 行窃目标:医患家属

    验血时外套披肩上?呵呵……

    11月6日,常州便衣民警在常州人民医院巡逻时,发现一男子形迹可疑,窜到医院中药房窗口扒窃钱包。被发现后,男子闻声逃跑,窜至医院门口时被抓获,民警在其口袋内发现被盗钱包,人赃俱获。

    民警分析:市民去医院看病,尤其外地病人及家属,往往带大量现金。扒窃人员常假装病人或医护人员,在人群中来回走动寻找目标,趁患者及家属在竞相缴费、化验、治疗或拥挤排队时扒窃。特别是儿童医院的候诊室和输液室,一些家长将随身的包留在座位上占位置,给扒手机会。验血处病人抽血时往往将外衣搭在肩上,也给扒手空间。

    防范对策:做到“三贴”,手机钱包等物放置在贴身、贴前、贴内口袋内,挎包等放于自己前方;排队挂号、缴费时不要携带大量现金,建议用银行卡支付,付款后钱包放入内袋,切不可放在上衣侧袋或后裤袋;在候诊室、输液室等人多的地方,切不可为占位置把钱包脱离视野范围。  

    ■特别提醒

    扒手通常有“三招”

    江苏警方提醒说,扒手作案,通常有三种手法。

    一是“障眼法”:利用手中书报、挎包衣物等物品,遮挡人们视线扒窃。

    二是“夹取法”:用医用长镊子,直接对市民的衣、裤包进行夹取。

    三是“割包法”:用非常锋利的刀片划割单身女性挎包和背包,窃取钱物。因镊子、刀片易被人发现,被抓后因有人证、物证、作案工具等证据,容易被警方打击,所以扒手大多用手扒窃。

    在此,提醒市民文明排队上车,乘车时不要拥挤;乘车时不要走神或打瞌睡,看好随身物品;不要将背包、挎包等物品置于身后和身侧,尽量放在面前;如有人故意阻挡你视线或故意挤你,请移动位置;乘车时尽量记住车牌号及周围乘客外貌和衣着特征;如目睹不法侵害过程,提醒市民或当场发声,立即报警。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报