顶部
2014年12月19日 星期五
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
今天可抢年二十八的火车票
12306与抢票软件继续上演“攻防战”;本报记者试验网络、电话、手机订票哪家强
徐媛园

    今天就能抢到年二十八的火车票了!昨天开始,抢票开始进入“秒空”节奏。而12306继前天更换了验证码后,昨天上午又悄悄升级,导致大批手机抢票软件“瘫痪”。那么手机、网络、电话订票到底“哪家强”?记者昨天用两台电脑、三部电话、三个账号为您亲身体验比较。扬子晚报全媒体记者 徐媛园

    南京到郑州、武汉等地车票“秒光”

    昨天下午4:28,记者同时用手机、电脑、电话开抢南京到成都、重庆、呼和浩特、哈尔滨、西安的普通列车车票。记者用两台电脑、两部手机输好了姓名、2月15日车站信息,4:30一到,记者按下回车,所有的票额都是“无”。下午4:58,记者同样输入好南京到郑州、武汉等,但5:00一到,所有车票又全部“归零”。

    记者火速在两个时刻开售后一分钟内查询了南京到济南、哈尔滨、沈阳、长春、蚌埠、徐州、宿州、南昌、呼和浩特的余票,均已售空。而南京到兰州、福州、南宁、贵阳,只剩无座票可买。

    春运期间,南京到怀化将开行高铁临客。南京南到怀化西车次为G4755次,6:01从南京南出发,途经宜兴、常州东、南昌西、长沙南等地,终到怀化南14:05。记者了解到,目前这趟车还经过江宁和溧阳,届时本报会第一时间公布这趟列车的开行时间。南京到烟台、威海的高铁也有了眉目。青荣城际(青岛至荣成)开通日期初步定在12月30日。

    12306悄悄升级,手机抢票软件“瘫痪”

    前天上午11点,“小情侣”们正满心欢喜地准备抢2月14日情人节的火车票,12306偷偷更换了验证码。换得像“狂草”一样的验证码立刻“放倒”了360等一批抢票软件。

    昨天上午,网络抢票软件已修复了“bug”,但12306又“没打一声招呼”,悄悄升级了,导致手机抢票软件全面瘫痪。很多抢票网友换了N个购票工具,均无法正常登录。记者登录手机管家,也遭遇了“非法请求加闪退”的状况。不过等到下午5点多南京开始抢票的时候,不少软件商已修复了bug。

    铁路方面表示,本来春运期间12306网站的流量就非常巨大,热门线路的车票经常是刚放出来就立即被抢购一空。而各类型的抢票软件“会进一步挤压网络服务器带宽,给本来就已经超负荷运转的网站带来额外的负担”。

    铁路部门建议旅客,最好用正规的12306售票网站和APP进行购票。

    记者体验

    手机、网络、电话 订票哪家强?

    网络最快

    记者连续两天用手机APP、12306网站和拨打95105105的方法,预订南京到郑州、武汉和合肥的火车票。但记者用手机软件订票很少成功;用12306网站成功过1次;用95105105订票电话成功打进去过一次,但票已售空。

    为什么用手机订票的成功率太慢呢?一位业内人士向记者分析,手机APP的购票时间,相对于网络有所延迟,所以网络的票已经订得差不多了,手机这边才开始下单子。而且手机也存在信号不好的问题。

    而95105105订票热线也存在一个时间差,要输入身份证号、车次等多种信息,这很浪费时间。当然您也可以掐准时间打电话,等输入完信息后,正巧到了抢票点。而网络订票则相对平稳,只要进入排队序列,基本都还是可以买到车票。  

    抢票攻略

    1、往徐州、蚌埠、阜阳、泰州、盐城等安徽、苏北地区车票的旅客,抓住再次放票的时间:开车前一天的12:00-13:00,18:00-19:00,以及开车前三天的19:00-20:00,往往会放出部分剩余车次车票,同时,网络订票未取票的票额也会同步放回系统。春运期间,每天7:00、12:00、13:00和18:00都有再次放票的可能。这个时候来“拣漏”是再好不过了。不过这个攻略不适用热门车次。

    2、抢沪宁高铁、沪杭高铁、京沪高铁、郑西等高铁车票的旅客:通常下午的车票是最难买的,可以选择最早的、别人都不太喜欢选择的“冷门”时刻的列车车票,直接抢一等座。同时这个规则也适用于普通列车,别人都在抢硬卧、硬座的时候,我们可以先抢软座、软卧。抢到的几率就大一些。

    3、今天就能买到年二十八的火车票了,记住南京站列车的起售时间为16:30,南京南站列车起售时间为17:00(互联网、电话订票预售期为提前60天)。售票窗口(含自动售票机)起售时间为12:00(南京两大火车站售票窗口,以及站内自助售票机的预售期均为4天)。

    小贴士

    1、12306网站上查到车票已售完,是否还能在车站窗口买到票?

    上海铁路局:若通过12306网站或95105105查询没有余票,说明代售点和车站窗口也没有票,无须再到现场购票,建议调整购票需求,或者提前计划通过其他交通工具出行。

    2、南京站今年是否办理团体票?

    南京站:南京站今年依旧没有进入上海铁路局办理团体票的车站,所以不办理团体票。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报