顶部
2014年12月19日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
最高法发布指导性案例:
开斗气车、追逐竞驶属“情节恶劣”危险驾驶

    新华社电 最高人民法院18日发布第八批指导性案例,以统一裁判尺度和法律适用标准,保障公正司法,增强司法透明度,提升司法公信力。这次发布的指导性案例共六个,包括刑事案例一个,民事案例五个,刑事案例涉及危险驾驶罪中的追逐竞驶问题。

    在指导案例中,两被告人驾驶无牌改装本田大功率二轮摩托车、套牌改装雅马哈大功率二轮摩托车,在上海市浦东新区道路“享受大功率摩托车的刺激感”。二人在密集车流中反复并线、曲折穿插、多次闯红灯、大幅度超速行驶。最高行驶速度每小时分别达到115公里、108公里。

    法院认为,刑法规定的“追逐竞驶”,一般指行为人出于竞技、追求刺激、斗气或者其他动机,二人或二人以上分别驾驶机动车,违反道路交通安全规定,在道路上快速追赶行驶的行为。本案中,从主观驾驶心态上、客观行为上以及行驶路线看,可认定二被告人的行为属于危险驾驶罪中的“追逐竞驶”,可以认定属于危险驾驶罪中的“情节恶劣”。

    法院判决一人犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币四千元;另一人犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报