顶部
2014年12月19日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
江苏高考改革新方案 明年8月将报批教育部
省教育厅厅长沈健回应教育部高考新政
王素娟 蔡蕴琦

    扬子晚报讯(通讯员 王素娟 记者 蔡蕴琦)12月16日、17日教育部连续发布了4份高考改革重要配套文件。备受关注的江苏高考新方案何时出炉?昨天,在首届全国网络媒体江苏教育行专题采风活动通报会上,江苏省教育厅厅长沈健表示,江苏高考改革初步方案已经形成,争取2015年8月报批教育部。

    新方案争取明年8月报教育部

    沈健介绍说,早在2008年,江苏已经在全国率先实施了对高考制度改革的探索:减少考试科目、全面衡量高中阶段学业水平、逐步增加高校在录取过程中的自主权,“对照现在教育部高考改革方案的原则和内容,江苏现行高考方案是总体符合的。” “江苏已经在完善2008年高考改革方案的基础上,形成了适合江苏的初步方案。但这个方案要报教育部批准。”沈健透露说,江苏高考新方案的时间表是,最迟在2017年入学的高一新生中实施,到2020年要全面实施,这也意味着,最迟在2017年暑期公布。沈健表示,江苏争取在2015年8月报批教育部,目前这项工作正在抓紧进行。

    明年高考加分项目要减少

    教育部明确从2015年1月1日起,取消5项全国性加分项目,记者注意到,2015年江苏高考报名政策中仍然保留了“在高中阶段思想政治品德方面有重大突出事迹的应届高中毕业考生”可申请加分照顾这一项。“思想政治品德突出”加分的政策明年会不会取消呢?沈健表示,江苏会对高考加分政策重新论证和规范,总体加分项目要减少。2015年考生录取时可享受的照顾项目和照顾政策,将以经省招委会批准的2015年江苏省招生政策为准。相关政策将于明年公布。

    此外,“小高考”科目1个A加1分、4A加5分的政策是否也属于高考加分清理之列?昨天,江苏省教育厅相关负责人回应称,“江苏高中阶段学业水平测试4A加5分的政策是江苏省现行高考方案的有机组成部分,不属于教育部清理高考加分的范畴。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报