顶部
2014年12月19日 星期五
第A46版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
喝过酒后挂水 严重过敏差点丧命
许静文 于丹丹

    扬子晚报讯(通讯员 许静文 记者 于丹丹)上周五夜里9点,42岁的陈先生来到454医院急诊室输液,在输注头孢曲松钠注射液时,陈先生发生了喉头水肿这样严重的过敏反应,抢救好转后才得知他是酒后输液引起的双硫仑样反应。

    入冬以来,输液室发现了好几例酒后还依然到医院输注抗生素的情况。很多人不了解其中的危害,因为饮酒,输注抗生素时患者极容易出现面部潮红、头痛、全身出皮疹等症状,重者出现胸闷、喘鸣、呼吸困难和过敏性休克。有些人身上有明显的酒精味,医生护士在闻到后会禁止其输注抗生素。而有些人的酒精味不明显,非要凑近或者根本就闻不到,这时如果护士依然给你输注了抗生素类药物,则极容易诱发双硫仑样反应,从而危及生命。

    454医院急诊陈小凤主任说:在使用与双硫仑相似作用的抗菌药期间或之后不久,饮酒或服用酒精制品导致的一种中毒反应称为双硫仑样反应。要了解双硫仑样反应,应首先了解酒精在肝脏中的代谢过程。即乙醇→乙醛→乙酸→二氧化碳和水。一些头孢类药物与双硫仑在结构上有相似之处,可以抑制肝脏的乙醛脱氢酶,阻断乙醛向乙酸的进一步转化,从而使乙醛蓄积在体内引起一系列反应。最容易引起该反应的药物有头孢类药物和咪唑类药物,人群中反应较重的是老年人、心脑血管疾病患者以及对酒精过敏的人。

    陈主任在此也提醒大家,使用头孢菌素、咪唑类药物治疗过程期间及停药物14天内,应避免饮酒或进食含乙醇制品,防止出现双硫仑样反应!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报