顶部
2014年12月19日 星期五
第A45版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
每两位“脑卒中”患者 有一名患抑郁症
罗鑫 杨彦

    “现在的床位都很紧张,来得晚的卒中患者只能加床。”昨天,江苏省中西医结合医院神经内科副主任医师管学能说,冬季天气寒冷干燥,人体的血管很脆弱,有一些基础疾病的人更容易突发脑卒中。

    64岁的刘先生在今年10月的一次脑出血手术后,整个人都变了,以前很开朗,可是现在却整天愁眉苦脸,常常叹气,亲戚来看他时,他还不断地掉眼泪,有时还会乱发脾气。更让家人担心的是,由于左下肢会疼痛,刘先生夜里也睡不好,一天只睡2小时左右。家人很担心,带他来求助于医生。

    “像刘先生这样的患者非常多,”管主任说,在脑卒中患者中,约有50%的患者都有抑郁的体验,这多发生于脑卒中后2个月至1年期间。管主任还提醒,由于卒中后抑郁反应的发生非常隐蔽,加上有些病人存在语言障碍,使抑郁症状不能被察觉,往往到了意外事件发生后才知道。专家提醒家属一定要多关心病人,一旦有抑郁倾向必须寻求医生帮助。

    通讯员 罗鑫 扬子晚报记者 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报