顶部
2014年12月19日 星期五
第A45版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
受宠物寄生虫感染 女子眼中取出三条白虫
章琛 于丹丹

    徐女士特别喜欢宠物,家里养了猫、狗,每天都会下楼遛狗。上个星期,徐女士像往常一样在小区里面遛狗,遇到几个和她有共同爱好的邻居,正好也在遛狗,于是大家一起交流着养狗心得。突然她开始觉得眼睛不对劲,一小虫飞入左眼,当时除了有轻度异物感外并无明显不适,所以也未做任何处理。直到近日左眼偶有发红,时常剧痛难忍,其同事发现其“眼内有虫”。于是徐女士在家人陪伴下来到医院眼科。

    经医生仔细检查后,果然从其上方结膜囊内取出三条白色半透明活体线状小虫,让在场的家人震惊不已。后经南医大寄生虫教研室鉴定为结膜吸吮线虫,其成虫多寄生于狗、猫的眼内,幼虫则多寄生于蝇类,也可以寄生于人的眼部。

    据南京市第一医院眼科主任医师王林农介绍,该虫多发于亚洲,又名东方眼线虫。病例严重的,该虫会穿破眼球壁,进入球内,造成角膜浑浊,青光眼,视网膜玻璃体损伤而严重影响视力。

    章琛 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报