顶部
2014年12月19日 星期五
第A45版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
B超查出的“子宫肌瘤”变成大胖小子
糊涂产妇肚子大了轻信是“肌瘤”,快临盆以为是“尿结石发作”
孔晓明 于丹丹

    当医生告诉你,你的身体里面有一个肿瘤,你该怎么办?肯定会来医院看。那来医院后,肚子里的肿瘤变成了个胖娃娃,你会不会破涕而笑呢?近日,南京市妇幼保健院妇科门诊接诊一位糊涂的产妇,她一直认为自己肚子大了是患上了“子宫肌瘤”,快临盆腹痛难忍还以为是“结石发作”,所幸经及时诊治产下一个大胖小子!

    通讯员 孔晓明

    扬子晚报记者 于丹丹

    巡诊医生发现特殊“患者”

    回想起那一幕,南京市妇幼妇科专家门诊邢燕还是有些后怕,“当时我在门诊巡诊中,一位看上去体重约120斤左右的患者,引起了我的注意,”邢燕说,她表情痛苦,想坐下休息,但是根本弯不下腰,姿势极其缓慢。邢燕见状,立即上前帮助她坐下。待患者坐稳后,便询问她具体情况,是否需要提前安排就诊。

    这名患者告诉邢燕,她今年四十几岁,与丈夫育有一子,孩子今年已经两岁,两人一直在家务农。去年年底,发现自己开始例假不来了,去当地一家医院就诊,医生告知是月经不调,B超检查子宫上有一小肌瘤,开了些调理的中成药。因未影响正常生活也就没管太多。接下来几个月,患者开始嗜睡、犯困,后来食欲佳,体重增加,尤其是腹部明显增大,听邻居说,是肚中的瘤子增大所致,也就随它去了。

    腰酸腹痛丈夫说可能是结石

    因为最近腰酸腹痛,患者便告诉丈夫。丈夫说可能是因为结石引起的(丈夫曾经得过急性尿路结石)。随后几天腰酸疼难忍,下身伴有少量的血水流出,于是便想到来医院就诊。患者说话时一手扶住腹部一手扶腰,表情扭曲,但是怎么看都觉得不像尿路结石症状。于是在得到应允后,邢燕开始抚摸她隆起的腹部。

    令人不可思议的是,邢燕居然感觉她有胎动!“我当时就怀疑,她是怀孕了!”但患者很干脆地否认了,说腰疼是结石引起的,肚子大是因为肚中瘤子长大了,而不是怀孕。

    带着心里的疑问,邢燕便去和诊间林祖荣主任协商提前就诊。林主任听完叙述后,立即同意帮患者查看。一检查大家瞬间惊呆了,“患者”快要临盆了!

    林祖荣主任经过询问得知,这位产妇生过的第一个孩子是“巨大儿”,所以是剖腹产,因为之前没有临产过,所以对“肚子疼”的临产症状根本不清楚。

    “子宫肌瘤”变成“大胖小子”

    林主任用四步触诊法给她检查,明显触及孩子的胎背胎头,并已经有明显的宫缩,宫口已开三指了。

    此时,“肿瘤患者”瞬间变成了“分娩产妇”,如果当时没有及时发现,孩子估计就生在了妇科就诊大厅了!产妇被赶紧用拖车送手术室,经过及时的抢救,剖腹产下一个男宝宝。“子宫肌瘤”变成了“大胖小子”,令人欣喜的是母子平安,而患者丈夫则是愣在原地,嘴中还在不停地说:“医生你们是不是弄错了。”

    邢燕提醒市民,身体不适一定要及时去医院做正规检查,不能只听家人及朋友的解释、建议。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报