顶部
2014年12月19日 星期五
第A39版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
想涨工资不好意思开口 工会替你找老板
南京准备推广区域性行业工资集体协商
张可 董婉愉

    扬子晚报讯(记者 张可 董婉愉)发廊、小饭店、修车行……这些行业往往是年轻人来南京打工,为梦想奋斗的第一站。然而现状是,薪酬标准还需要更进一步规范。昨天,南京市召开区域性行业工资集体协商现场推进会,扬子晚报记者了解到,工会等部门将介入部分行业,打工者的“基本工资”将由三方商议而定。

    这种商议模式被称为“集体协商”。秦淮区月牙湖街道在全市最早试点这种模式。26岁的小陈在光华东街一家小饭店做厨师,每天工作8小时,此前一个月收入是2800元。他告诉记者,自己私下里会觉得工资比较少,希望老板多给点。“但我们出来打工的,不好意思主动跟老板谈。”

    这种现象在发廊、小饭店、修车行等行业中比较普遍。为了保障打工者的合法权益,月牙湖街道组织了“集体协商”。“一般我们会前期调研半年,完全掌握行业的整体状况,然后请劳资双方坐下来谈。”在小陈参加的协商会中,代表小饭店厨师的来了三个人,代表小饭店老板的来了三个人,再加上两名街道工作人员作为第三方。经过一个小时的“拉锯”,双方最终达成协议,将薪酬定在每个月3000元。

    街道工作人员告诉记者,3000元是“框架合同”,也就是基本工资,各个企业还可以根据自身情况,与员工签署附加合同。“这就意味着,不光是小陈每个月基本工资达到3000,我们街道辖区内所有小饭店的职工,每个月有这个待遇,这就是区域性行业工资集体协商的成果。”

    记者了解到,月牙湖街道早在2011年就开始在美发行业内进行“协商工资”;目前已经在美发、家政、小餐饮、洗车修车、批发零售等5五大行业69家企业实现“协商工资”,占街道辖区内企业总数的三分之一。南京市总工会负责人表示,要在全市推广月牙湖街道的小微企业协商模式,进一步探索区域性行业性工资集体协商的手段和方法。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报