顶部
2014年12月19日 星期五
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
“到我办公室来一趟”,这电话别信!
“猜猜我是谁”电信诈骗升级,两位大学生被“导师”“校领导”分别骗了4千元和3万元
栖文轩 任国勇

    你到我办公室

    来一趟!

    近期,不少市民接到“领导”打来电话,要求去他办公室,继而行骗。最近几天,大四的毕业生小王和大三的学生干部小何就接到这样口吻的电话,误以为对方是自己的导师或者校领导,深信不疑地向对方指定账户汇钱,结果损失惨重。警方提示,类似警情已经发生多起,读者如被骗,可第一时间通知银行或第三方支付平台冻结对方账户。

    “导师”让她帮忙准备红包,结果被骗4千元

    小王是南京鼓楼区某重点高校的大四女生,目前她正做毕业设计。16日上午,她突然接到一个电话,对方用严肃的口气说,“你到我办公室来一趟”,便挂断电话。小王思索,能以这样口吻说话的可能是自己的导师,她有点害怕,因为自己忙于应聘,毕业设计还没有准备好,担心导师要批评,况且这位导师与自己并不熟。

    小王正往导师办公室走去,那位“导师”把时间掐得刚好,估计小王到楼下了,又给她打电话说:“你先在楼下转转,办公室有领导在,不方便。”不久,小王又接到“导师”电话,让她帮助买两个信封,要包红包给领导,并且问她身上有没有钱,得知她身上有1500元,就让她一个信封装800元,一个装700元。再过了一会儿,对方又打来电话说,直接给领导红包不好,让小王往领导账户打4000元。小王想帮导师这个忙,就往指定账户汇款4000元。事后,对方得寸进尺,让小王继续汇钱。这时,她才觉得自己上当了,随后,她向鼓楼警方报了案,被告知类似诈骗已出现多起。

    学生干部以为“受器重”,结果被骗3万元

    “是何XX吗?下午你到我办公室来一趟!”15日上午,仙林某高校大三学生小何接到这个电话诚惶诚恐。他是学生干部,与校领导都比较熟悉,但他并不知道这个号码是哪位领导,但口音很像团总支书记钱老师。

    小何问是不是钱老师?对方干脆地“承认”了自己是钱老师,并说这个号码是他私人电话。小何并没有怀疑。下午,小何又接到了“钱老师”的电话。对方告诉他,现在正陪领导不方便见,并说打算向领导送点礼物,自己走不开,又不好当面送现金,想让小何帮忙转账10000元钱到领导账户。让他下午3点到他办公室拿钱,并叮嘱小何千万保密,传出去影响不好。

    听了这番话,小何感觉受到领导器重,这么私密的事都交给他办,当即满口答应。小何通过支付宝向“钱老师”提供的银行账户汇款10000元。不久,“钱老师”又打来电话说,想让小何再汇20000元到原来的账户。小何并没有这么多钱,为了不耽搁领导的事,他向几个同学借了钱,凑够20000元,再次汇到该账户。

    下午3点,小何如约来到钱老师办公室,真正的钱老师却对此一无所知,让小何赶紧报警。小何再次拨打与他联系的电话时,发现再也联系不上了。

    警方支招:尽快请银行冻结对方账户

    栖霞警方介绍,近期出现多起类似警情,确定为电信诈骗,属于冒充领导诈骗“猜猜我是谁”的升级版模式。骗子往往以诱导的方式让学生猜测自己身份,学生自己确认身份后便不再怀疑。随后,骗子以送礼或朋友急需用钱自己走不开为由,让受害学生向其指定账户汇款。学生出于对老师的尊重和信任,便轻易相信对方的汇款要求。警方提醒,不要相信任何陌生人在电话里提出的汇款请求。若无法判断事由真假,应及时拨打110向公安机关或相关部门求证。

    警方支招,若不慎被骗应立即报警,并设法“锁”住诈骗嫌疑人的资金账户。如通过银行账号被诈骗,应立即联系相关银行客服,并说明情况请求帮助;如采用支付包、财付通等独立第三方支付平台,则立即联系其客服提供相关证据,请求冻结对方账户金额,妥善处理。

    通讯员 栖文轩

    扬子晚报记者 任国勇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报