顶部
2014年12月19日 星期五
第A36版:南京城事·图说    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年12月19日 星期五
三桥湿地鹬鸟齐飞,绿水湾凤头麦鸡嬉戏,汤泉永宁鹭鸟栖息——
盘点浦口“观鸟天堂”,包你看花眼
武家敏 梅建明

    浦口观鸟地图

    张叶 绘

    成群的鹬鸟聚集在水塘边。

    鹬鸟

    大量白鹭在浅塘里嬉戏。

    成群的凤头麦鸡聚集在田头。

    鸬鹚悠闲地游在水上。

    连日来,记者接到不少市民反映,在南京浦口一带,经常见到成百上千的鸟类,很多还叫不出名字,在这大冬天里,成为一道独特的风景。记者了解到,在浦口确实有不少鸟类常驻在这里,已与当地的居民融洽相处。如在南京长江三桥湿地,可见百余鹬(yù)鸟齐飞;滨江大道旁的绿水湾里,成群凤头麦鸡嬉戏;在汤泉、永宁等地,成百上千的鹭鸟成为当地一景;在老山森林公园附近,各类鸫鸟及雀类呼朋引伴,不亦乐乎。

    通讯员  武家敏 

    扬子晚报记者 梅建明 文/摄

    长江三桥湿地至绿水湾 可以看见鹬鸟、凤头麦鸡等

    “鹬蚌相争,渔人得利”,这个典故大家都知道,但这其中的鹬鸟,却很少有人亲眼见过。昨天上午,在南京浦口长江三桥湿地,就有成群的鹬鸟在河水边聚集,享受着这里的宁静,它们一旦受惊,则高声喧叫,并飞快地冲向空中,盘旋良久才肯落下,数量多达百余只,十分有趣。不少市民称,如此多的鹬鸟实属罕见。

    记者在三桥湿地处看到,这些鹬鸟泛着白花花的肚皮,顶着褐色的羽毛,或站或游在水中。还有的在河边觅食,捉鱼的动作十分敏捷快速。据介绍,出现在三桥湿地处的这种鹬鸟,名为林鹬。不仅如此,在这里还能看到各色鹭鸟、绿头鸭、斑嘴鸭及豆雁等鸟类,数量均在数十只甚至上百只以上,着实可观。

    昨天南京的天气稍微转暖,紧邻三桥湿地不远处的是浦口的绿水湾,在这一带,有一块块鱼塘,在岸上飞来了上百只凤头麦鸡,或是立在草丛里,或是掠飞在草丛间,一旦有陌生人靠近,几十只凤头麦鸡齐齐展翅腾飞,场面十分壮观。

    记者看到,这些凤头麦鸡头顶有一道细长且稍向前弯的黑色冠羽,甚为醒目且美丽。附近的养殖户李先生告诉记者,凤头麦鸡经常在田野边见到,但这群凤头麦鸡则是刚迁徙过来的。在这里,除了凤头麦鸡,喜水的还有同样超过千余只的鹭鸟,数量不少的赤麻鸭,傍晚数百只鸬鹚也经常来这里的杨树林里栖息。

    汤泉、永宁观鹭鸟 老山看罕见虎斑地鸫、宝兴歌鸫

    根据记者的观察,在浦口汤泉街道和永宁街道的地盘上,基本上以鹭鸟为多,这两处栖息的鹭鸟数量庞大,种类繁多,南京地产的鹭鸟在这里基本都可以看到。在汤泉街道的大吉附近,成群的鹭鸟超过成千上万只,而在永宁街道的滁河蒿子圩边,也有超过千余只的鹭鸟栖息。在这些鹭鸟里,有夜鹭、苍鹭、草鹭。此外,这里还有一些林鸟,诸如白眉巫、黄眉巫、灰头巫等鸟类。

    而在森林覆盖率比较高的老山,则隐藏着更多的鸟类。一般比较常见的有黄雀等多种鸟类,但不易被市民辨别的则有灰背鸫(dōng)、斑鸫和红尾鸫。在这里,比较罕见的鸟类有虎斑地鸫,更为稀罕的则是宝兴歌鸫。“宝兴歌鸫前几年根本就没有见到过,近两年才看见它们的踪影,着实难得。”一位经常在附近观鸟的市民告诉记者。老山国家森林公园也是鸟类相对集中的区域,它附近的狮子岭林场、铁路林分场及鹭鸟园里,都可看到不同品种的鸟类。

    浦口观鸟七大胜地

    浦口还有一些鸟类分布地址比较明确,在老山国家森林公园内外较大面积里,就有多个地点可看不同的鸟类。

    一:在老山的狮子岭林场,常见的有灰山椒鸟和鹰鹃,此外还有乌鸫、棕头鸦雀、黑尾蜡嘴雀等鸟类。

    二:在老山林场鹭鸟园附近,可以看到大量的白鹭、牛背鹭、池鹭及苍鹭。

    三:在老山国家森林公园里面,可以看到灰喜鹊、灰树鹊、白头鹎、黑脸噪鹛等鸟类。

    四:在老山的铁路林分场里,可以看到鹰鹃、黑耳鸢、大山雀等鸟类。

    五:在浦口南京工业大学附近,可以看到数量较多的八哥、家燕、灰喜鹊等。

    六:南工大不远处的七里河附近,能看到斑鱼狗、大斑啄木鸟、北红尾鸲、鹤鹬、黑水鸡等鸟类。

    七:东南大学浦口校区附近,能看到斑鸫、北红尾鸲、鹊鸲、白腰草鹬等鸟类。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报