顶部
2014年12月19日 星期五
第B21版:墨语    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月19日 星期五
画山水者的自白
傅二石

    云山图

    黄山西海

    晨露

    山村清晓

    傅二石

    烟云让山顶猛然出现在太空,瀑布从天而降涌入深沟大壑,崇山峻岭逐渐消失在乱云飞动之中,高山峭壁之下牧童缓缓归家。这就是山水画家所爱画之景。我是山水画家,以上诸景我百画而不厌。我追求的是观众和我的共鸣。为此,我讲究作画构思的完美和巧妙,讲究行笔的泼辣和深邃,讲究色彩的统一协调,讲究风格的独一无二。

    为了让画面的意境深邃,我注意画面的整体效果和细节的安排。作画有时需要胆量,“放胆开笔”有时会招人讽刺和谩骂,这时我会仔细掂量我的每一笔每一划。要忘掉前人规定的框框,该重就重,该黑就黑,就像“摸着石头过河”,用笔和墨代替手去触摸水的深浅。

    有时需要格外细心,但细心不等于繁琐。有时候减掉一笔,效果反倒增加一分。“恰到好处”是细心的原则,这时,考的是“心细”,而不是“耐心”。

    加强对比是加强画面效果之妙法。虚和实、密和疏,曲和直,秩序井然和粗野荒疏,疾速和迟顿,沉稳厚重与轻盈活泼,博大无垠与精细微妙,等等。如果你仔细欣赏,你会在每一幅画中找出上述矛盾之一来。矛盾的处理方法有的巧妙有的笨拙,这就全看你是否肯动脑筋了。很好的题材,如果处理得不好,也会画出平庸的作品。画家需要动脑筋之处,主要就在构思的巧妙与否上。所以,画家不仅在创作过程中,即便在观看景物时,也需要多动脑筋。当你有了作品构思时,就要全面地思考怎样才能恰当地表达自己的感受,怎样才能选择最好的表现方法,怎样才能取得巧妙的构图。是否恰当和是否巧妙永远是给作品打分的标准。你自己永远是你的作品的第一个打分者,你可以宽,也可以严,这全看你作为画家的责任感如何了。责任感好像是美术之外的词汇,但是,你若想画出完美的图画,就必须记住,毛笔的功能中永远有“责任感”三个字!

    傅二石艺术简历

    1936年生于江西南昌。自幼随父亲傅抱石学习中国画,以数十年之刻苦努力,终于进入了中国画的自由境界。多次在国内外举办画展,中国画作品被博物馆、美术馆收藏。如《夏山过雨》、《阿勒泰风光》、《待细把江山图画》被中国美术馆收藏。

    现为中国美术家协会会员,傅抱石纪念馆名誉馆长。江苏省国画院一级画师,九三学社中央书画院顾问,江苏省九三学社画院名誉院长,江苏文德山水画研究会会长,江苏省美术馆及南京博物院艺术鉴定顾问,文化部中外文化交流中心国韵文华书画院艺委会主席。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报