顶部
2014年12月19日 星期五
第B19版:风向    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月19日 星期五
南京川佰艺术馆盛大开馆
“鼎立——川佰艺术邀请展” 呈现水墨与油画的交接碰撞
冯秋红

    周京新 《兴福寺写生》

    赵净 《远古的回忆》

    南京的民营美术馆阵容又添生力军。12月16日下午,由江苏省文化产业协会、南京市文投集团联合主办,南京秦淮河文化产业有限公司承办的川佰艺术馆开馆展暨“鼎立——川佰艺术邀请展”在秦淮区湿地公园川佰艺术馆盛大开幕。

    展览邀请了国画家周京新、薛 亮、朱道平、张 伟、张兴来、赵治平、纪小虎,油画家金 田、庄  重、吴维佳、张  放、赵  净、刘国夫、刘 鸣等,呈现了水墨与油画交接碰撞的中西文化和谐包容景象。展览总策划、油画家赵净先生表示:此次展览把中国画与油画同置一堂,除了有交流和互动的初衷,还有一种学术上的警醒意味和提示作用,甚至潜藏着一种善意而单纯的告诫。从深层次讲,中西绘画的差别还是在于艺术观念的不同,在于民族文化滋生土壤的差异、在于哲学理念、思想意识的种种不同,这都体现了中西两大艺术体系的逻辑起点和实践方式的本质差异。它的学术价值与社会影响将随着时间的推移日益显现,它也昭示着这个新成立的艺术馆有着吐故纳新、海纳百川的胸襟和气度。

    据介绍,新成立的川佰艺术馆依托四川商会的企业力量,拥有近2600㎡的展馆,将以其当代性的视野、国际化的平台资源,不断完善运营机制与组织结构,逐步健全并充分发挥展览、收藏、研究、教育推广等功能。它致力于中国当代艺术的整体发展,尤其注重通过开展文化艺术交流活动,以展览、学术交流等多种形式寻求建立国内外艺术家、艺术机构、艺术项目共同发展的有效契机。在与众同好的合作中积极推出当代艺术名家的力作、新作,致力于打造艺术交流的高端场所和典藏鉴赏的优质平台。 

    扬子晚报记者  冯秋红

    周京新::江苏省国画院院长,艺术委员会主任。南京艺术学院教授,博士生导师。中国美术家协会理事,中国画艺术委员会委员。江苏省美术家协会副主席。南京市美术家协会主席。政协江苏省委常委。

    赵净:南京艺术学院油画专业,南京大学哲学,宗教研究生班,澳门城市大学 硕士学位,现居住南京方山艺术营。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报