顶部
2014年12月19日 星期五
第B20版:砚香    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月19日 星期五
傲岸多姿 恣肆雄奇
王华超

    谢少承 临董其昌《麻姑仙坛记》 92×35cm

    谢少承

    沈约《伤谢眺》

    34.5×39.5cm

    谢少承 张玉旺先生 春播115×35cm

    王华超

    有人描绘军旅书法家、八届国展“行书状元”谢少承的书法风格,用了这样一段文字:“其行书一秉性灵之吸引,寻求傲岸多姿、恣肆雄奇的艺术风格。他一方面在理性上把握书法宏观的艺术规律,兼而取之;另一方面他又能保持强烈的个性,追求时代的黄钟大吕之音。”对于这样的评价,笔者亦表赞同。

    谢少承的书法,美在品格。“书以人重”,书法审美讲究品格。品格,指书家的人品、志趣、胸襟、气度等。另外,品格在传统书论中还往往指书法品第、格调等,也为一审美范畴。美学是与伦理学结伴相随的。亚里士多德《政治学》说:“美是一种善,其所以引起快感,正因它是善。”文章之美好,必与道德高尚相关,故称“道德文章”,而欣赏技艺,也与其人品并观,品格高洁,书艺卓越,则因其人品而更重其书艺。谢少承属于性格内向、气质内敛、为人谦和、处世低调,但又处处透出灵气的人,他为人的亲和亦表现为艺术的亲和。 

    谢少承的书法,美在神采。书法的神采,可以如草木之郁郁生气,可以如禽兽之生机活泼,可以如人的精神洒落。冲融、自然、风流、萧疏,毫不经意,毫无束缚,甚至不必讲究执笔方法和点画规则,其姿致犹如高逸之士,萧然游于规矩之外,超然出于流俗之表,令人神清而意远……所有这些,都呈现一种潇洒的神采美。在历史上,王羲之开创了清新流便的优美书体,清真潇洒,精妙入神,高情远韵,溢于字里行间。在书法的历史流程中,除了王羲之而外,魏晋一些书法家的笔下,也常常流注出种种潇洒的神采美。所有这些,都可以从谢少承的行草书作品中追踪到古代书法先贤们的印迹。

    谢少承的书法,美在气韵。气韵,指书法中的生气、气势、韵味、韵致等,是书家撷取节奏化、韵律化的意象,又化入自我,并通过线条的律动传达出来的节奏,使欣赏者有一种音乐感,一种品味无穷、想象丰富的美感。西方美学界流行过一句颇有意思的话:“一切艺术到精微境界都求逼近音乐。”这句话是耐人寻味的。中国书法在其历史流程中不断地追求和实现的精神境界,正是音乐性的美。它的情感流,它的线条流,它的异常突出的形式感,都十分逼近于音乐。然而懂得书法中的气韵,能得书法中的气韵,是不容易的。康有为曾明确地说:“夫艺业唯气息最难。”正因为如此,谢少承书法在气韵上的不俗表现,更让人觉得难能可贵。

    谢少承书法的风格特征,还可以有更多的审美角度,但我觉得上述的几个特点比较突出。谢少承曾在一篇文章中写道:“书法之所以难,是因为它不像绘画那样依附色彩、物像去造型,而是借助于笔法、结构以及节奏变化达到审美要求。古人从‘夏云多奇峰’、‘屋漏痕’、 ‘折钗股’等自然物象之中抽象出与书法审美要求相关的形式要素,是因为大自然中隐藏着最为奥妙的‘大美’而不言,我们只要从中领悟,便能有所启发。由是,作为书法作者难就难在对书法艺术美的发现、发掘与把握。我们需要不断地去探求那些未知的东西,不断地去感悟未知世界,才能不断地激发艺术创造的灵感,才能使我们那颗不知疲倦的好奇心永无休止地向更高层次探索。”

    热情祝愿谢少承的书法艺术在目前的基础上有更加辉煌的发展!

    谢少承简介

    男,1963年7月出生,江苏宝应人,中国书法家协会会员,国家一级美术师,全军艺术类高级职称评委,南京军区美术书法研究院副院长兼秘书长,江苏省书法家协会常务理事,南京市书法家协会副主席。

    作品获奖:全国第八届书法篆刻展览“全国奖”(综合素质考试总分第一名);首届全国青年书法篆刻展被评为获奖作品(最高奖项);全国第二届行草书作品展览三等奖;全国第九届书法篆刻展览获奖提名;第十二届文化部“群星奖”优秀作品奖;“鱼水情”全国首届双拥书法展一等奖;新世纪全球华人书法大赛铜奖;全军第五届书法展一等奖;全军廉政文化书法展一等奖;全军纪念毛泽东诞辰120周年书法展一等奖;首届“江苏书法奖”。

    作品入选首届全国名篇·名家·名作“三名工程”。

    作品入展中国书法家协会主办的:第一、二届中国书法“兰亭奖”,第一届中国书法家协会会员优秀作品展等七十余次全国性权威展览。

    被邀请参加故宫博物院“当代书画名家作品展”;北京国际书法双年展“中国中青年获奖书法家作品展”;“走马岭南”全国获奖军旅书法家十人展;“辛卯上巳·曲阳雅集”;“中日自咏书法展”;“中韩书法交流展”等各类有影响的展览。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报