顶部
2014年12月19日 星期五
第B17版:扬子鉴藏    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月19日 星期五
专家热评毕宝祥山水画:
毕宝祥——学者型画家的典型代表

    《在水一方》 68×68cm 2014年

    扬子鉴藏微信二维码

    你有什么建议想说说,你有什么收藏想晒晒,你有什么观点想表达,欢迎给我们投稿或留言:yzjiancang@126.com。同时欢迎扫描我们的二维码随时随地轻松沟通。

    毕宝祥擅长中国山水画,以澄净空明的心境去静观和体味自然山水之美,并将超凡脱俗的艺术情怀融入到江南秀美恬淡的自然山水之中,创造出一种宁静亲切、从容平和、自然天成的山水画境界。他既精绘画,又擅理论,注重创作和研究并进,是江苏学者型画家的典型代表。

    ——章剑华(中共江苏省委宣传部副部长、省文联党组书记)

    毕宝祥在大学时代执著、勤奋,而且认准了就矢志追寻,曾迷恋黄宾虹苍浑的墨色世界,临写大量黄氏山水,他毕业后留在国画专业任教,深得师长们的厚爱和提携。前些年已晋教授,且当选为江苏省徐悲鸿研究会会长,其学术、艺术、为人及乐于奉献的社会工作令人称道。坚信其路子正、方向明、前程无可限也。

    ——吴为山(中国美术馆馆长)

    毕宝祥的江南风景很纯粹,纯粹得没半点现代文明的污染,纯粹得只用浅绛的墨色概括变化万千的色彩世界,纯粹得用远古的苔点、米点、勾皴、渲染构织山乡水坞、粉墙黛瓦的景色。宝祥偏爱湿笔润墨,他特别钟情于捕捉烟雾迷蒙中的水口溪流,平林低岗、山乡暮霭,用华滋飞动的苔点,堆塑丛林丘壑,营构云蒸霞蔚的神气景致。他有董源的平淡却不恣肆,有董其昌的柔秀却不妩媚,有石溪的苍老却不老态,黄宾虹的华滋却又状物有度。可贵的是毕宝祥身处江苏却避开了傅抱石、钱松喦这些离他最近的大师的影响而另辟蹊径,从这也可以看出,他追求纯粹风景的另一种文化寓意。这正是他的山水画既消弭时代的视觉信息,又体现一种时代文化选择的策略。

    ——尚辉(《美术》杂志执行主编)

    毕宝祥的作品笔精墨妙、诗意盎然而又自出机杼。他对传统山水画经典下过极大功夫,但他传承先贤而不泥古,分明散发出异于前人的自我生命气息。恬淡而苍茫,柔秀而华滋,自然而厚朴。这不是怀旧的审美复归,而是现代都市化境遇下的审美超越。毕宝祥做学问的深度和广度,促成了他山水画创作的不凡品格。或许可以说,“内美”正代表了他的根本追求。他的画毫无流行的躁气、野气和矫情,而充溢着文气、静气和真性情。

    ——马鸿增(中国美术家协会理论委员会副主任)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报