顶部
2014年12月19日 星期五
第B11版:男左女右·智慧乐园    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B10版

第B11版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月19日 星期五
“天堂”他不要,竟选择逃离

    “我不知道他期望的婚姻到底是什么样子?有房,有车,有妻,有子,没有生活压力,这难道不是人人期望的天堂吗?可是他却狠狠地对我说,我们离婚吧。我的眼泪流了下来。如果早知道有今日的眼泪,便不会在婚礼那一刻说出:我愿意。” 

    我和夏建是相亲认识。他五官俊朗,笑起来有种大男孩的腼腆。第一次约会,我的鞋带散了,他弯腰帮我系。我的心泛起阵阵暖意,宛若回到校园的纯美爱情里。

    夏建老家在安徽农村,我是杭州萧山人。早几年家里拆迁分了六套房。父母说一定要找个入赘的。家里不差钱,才不会把女儿嫁出去给婆家当牛做马。我怕夏建不情愿,没曾想他竟爽快答应了。一年后,我们结婚。父母说,家里开销由他们负责,我们赚钱自己花就好。

    两年后,儿子出生。有保姆帮忙,我们的日子还跟从前一样,每周末我和夏建都去看场电影。不愿回家吃,就在外面下馆子。有我父母帮衬,我觉得我们生活在天堂里。但偶尔,我和夏建还是会有些小矛盾。譬如,夏建同事结婚,他打算包800红包。我骂他榆木脑子,我们结婚对方才包500。我还帮夏建清理圈里的朋友,明确规定女性是绝对不能交往的。夏建说,这样下去他快没朋友了。我说,这样才能让我安心。一天,夏建气呼呼地找我。他说,妈太过分。原因是夏建朋友住院找他借3万,他没有,我便把自己的钱借了。我妈知道后硬说夏建设套骗我的钱,她还专门打电话和对方说,还钱要还给刘佩。这件事情,我也觉得我妈做得不好,会让夏建在朋友面前很没有面子,可是,她对我说,男人有钱就变坏的,一定要看紧。之前,我爸给夏建买了辆路虎,平时他一直开着上班。这件事后,他就坚持坐公交。我说,何苦呢?车子不开,尽找罪受。后来,夏建和我商量开家药品连锁店。前期投资要40万,我父母坚决反对。他们说,家里不缺钱,一家人稳当生活就好。夏建不死心,私下还是跟我提了好多次。我也不耐烦了,就问他,有房,有车,有儿子,甚至我们一点经济负担都没有。还穷折腾个什么?不料,夏建却严肃地说,刘佩,这是你的想法,我一个大男人要活得有骨气。

    夏建变了。以前,他下班直接回家,偶尔会下厨给我做拿手的糖醋鱼。见我喜欢吃核桃,他便把果肉一个个掏出来放在我的手心。我说腰疼,他会帮我按摩。现在,他每天都回来得很晚,几乎不和我说话。我爸看出夏建的不悦,就给我们报了个巴厘岛一周游,意思是出去玩玩,缓和一下关系。当我开心地告诉夏建时,他竟然冷漠地说,没心情。我说,到底怎么了呀?他突然嗓门很大地冲我吼。我吓哭了,他从来没对我发过脾气。听到我的哭声,我爸冲了进来,直接给了夏建一巴掌。一个星期,我都没见过夏建。我在电话里让他回来。他说,这个家根本就不需要我,我不过是孩子生理上的父亲而已,连抚养权都没。我脱口而出,那是你养不起。我们在电话里又吵了起来。没想到几天后,我爸竟然叫人把夏建给抓了回来。夏建发疯似地把房间里能砸的都砸了,我问他,到底要怎么样?他坚定地说,我们离婚吧。我傻眼了。我以为父母会帮我劝夏建。可我爸竟然说,离就离。我妈抱着孩子和邻居挤在客厅,她骂夏建就是一个白眼狼。一瞬间,夏建的薄情在四周传遍。

    夏建收拾了几件衣物住回了工厂宿舍。他走的那段时间,我彻夜难眠。我妈端着鸡汤说,别难过,好男人终归有的。我似乎除了流泪,竟然不知道怎么回答她。

    刘佩的痛苦Q&A

    1、Q:我不明白我们家到底哪里对不起他了,付出这么多,他还不知足?

    A:男子入赘,不谈自身感受,周围人的白眼都是一种压力。你一直强调我们家付出这么多,这就表示你在用一个外在的概念衡量一段婚姻。你家出了房子,车子,甚至承担了孩子的养育。可是你们都误解了婚姻的真谛,婚姻不是用金钱来衡量的。夏建入赘,经济上压力是少了,但精神上的负重却多了起来。最基本的人际交往他都无法决策,这是你们女方家本身的心理优越感作怪,对你们的婚姻极其不利,但是你的父母到最后都不明白。

    2、Q:为什么他必须用金钱来证明自己的自尊?为什么不能享受当下?

    A:人应该享受当下的生活,但是,这份安稳是建立在夏建自我意愿丧失的基础上。或许,你和父母在一起二十多年,所有事情让他们包办而不觉得别扭。可是夏建对婚姻事业有自己的追求。也许,他不是一个对金钱有强烈渴望的人,可是只有金钱才能让他赢回自尊。试问,有哪个妻子希望自己的丈夫永远碌碌无为,恐怕只有你的父母会这么想,用金钱将一个男人俘虏,然后让他一辈子低头生活,对你百依百顺,却在心理上看不起他。

    情感解读

    你才是自己婚姻的操盘手

    最庸常的一句话:自己的幸福掌握在自己手里。婚姻稳固的女人和丈夫至少在自尊上是平等的。虽然上门女婿千百年来被人所诟病。但是,上门本身不丢人,丢人的是以容忍退让丧失自尊为代价来维系表面的稳固。入赘的婚姻里女方自始至终都是高不可攀,即使男人高攀了,心理上还是攀不起。这种心理不平等的差距会一直贯穿于婚姻始终。而且,这样的婚姻后面都有一个操盘手,或者多个操盘手,它们就是女方强大的亲友团。

    倾诉里的妻子需要深刻的反思。婚姻不是靠金钱,或者爹娘来“hold”。丈夫要创业,妻子应该支持。一个入赘的男人连孩子都不需要养育,那么他只会变得越来越无能。你要的是一只哈巴狗,还是一头任何时候都能依靠的雄狮。想必,每个女人都知道答案。当务之急是要尝试和父母分开生活,给自己和丈夫独立生活,思考的空间。   叶轻灵

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报