顶部
2014年12月19日 星期五
第T02版:2014中国汽车总评榜特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版
2014年12月19日 星期五
激活自由的心
试驾东风雪铁龙首款SUV C3-XR
杨 闻

    青春躁动的心是否在蠢蠢欲动?是不是心里总有这样那样的奇思妙想,却一直被一成不变的生活消磨往昔如火的激情?岁月的风霜虽然写在我们的身体上,但却不应让它再侵蚀我们年轻的心!12月初,笔者就怀着一颗年轻、向往自由之心,来到了被誉为“东方日内瓦湖”的昆明抚仙湖,参加了东风雪铁龙C3-XR全国媒体试驾会。作为东风雪铁龙首款紧凑型SUV ,C3-XR时尚、大气的运动外形设计、宽敞的空间,特别是强劲的动力、优异的操控,都给记者留下了非常深刻的印象。

    外观:线条简约、动感,讲究细节设计 

    C3-XR的前脸延续了雪铁龙最新的家族设计风格,双人字形镀铬进气格栅与前大灯巧妙的融为了一体。“晶钻星辉前大灯”让C3-XR的前脸看上去更加威猛;由12颗LED光源组成的“晶翼LED日行灯”颇为抢眼;C3-XR全系均标配了前、后雾灯,十分厚道。

    C3-XR拥有2655mm的轴距,让它在同级车里,优势尽显。C3-XR车尾的“晶炫回旋尾灯”内部为“回”字形构造,并进行了熏黑处理,显得别致、时尚;银色的下护板和单边双出的排气设计,则进一步增强了整车的运动气息。尤为称道的是C3-XR有着1.3平米的全景天幕,不仅提高了车内的光亮度,还增强了光照程度以及空间感,稍显遗憾的是该天窗无法开启。

    内饰:黑红黑相配,整体风格运动

    进入车内,可以看到C3-XR采用了运动感更强的黑色内饰,属于年轻消费者偏爱的风格,座椅和门板上还有红色皮革作为点缀。方向盘采用三幅式设计,皮革包裹,握持感很不错,多功能按键分布在三点和九点位置,可以控制蓝牙电话和多媒体。

    C3-XR给人印象最深刻的还有其宽敞的空间,身高180cm的体验者坐在前排,头部有一拳的空间,得益于2655mm的同级最长轴距,身高180cm的乘客坐在后排,能够拥有近两拳的腿部空间,非常宽敞。

    动力:1.6THP 动力澎湃、同级最强

    此次记者所试驾的C3-XR搭载了1.6THP涡轮增压发动机,其功率为123KW、最大扭矩达到245Nm,与之匹配的是6速手自一体变速箱,并带有STT智能启停技术。 

    本次试驾全程86KM,涵盖了城市、高速、盘山公路、以及坑洼的乡村路段,最终目的地是昆明抚仙湖景区。从集合地点出发,首先是近13KM的城市路段,交通并不拥堵,1.6THP发动机的加速性能令人满意,油门响应较为积极,加速超车时,只需轻踩油门,随着强劲扭力的输出,推背感越加明显,C3-XR的涡轮增压从1000rpm开始介入,1400rpm即可达到最大扭力输出,并持续到4000rpm。

    作为C3-XR操控的一大亮点, C3-XR还搭载了“Grip Control智能多路况适应系统”,它可以根据驾驶员选择的不同模式,对前轴左右车轮的驱动力进行合理分配,从而帮助车辆脱离困境。该系统拥有公路、沙地、雪地、泥地以及ESC关闭等五种预设状态。

    配置:Citroёn Connect车载互联系统是亮点

    ADML无钥匙进入系统和一键启动按键方便快捷。源自德国的MRN导航、娱乐系统在实际体验中,触屏显示较为清晰,而且菜单设置也比较聪明,不用过多繁琐的步骤,即可调出你想要显示的内容。

    位于排挡杆前方的雪铁龙“人字标志”按钮和SOS按钮,是Citroёn Connect车载互联系统的启动键。Citroёn Connect系统集智能导航服务、汽车安防服务、车载互联系统、娱乐资讯系统、远程车辆诊断五大功能于一体。        杨 闻

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报