顶部
2014年12月19日 星期五
第C09版:扬子家居·关注    
       
版面导航

第C01版

第C02版

第C03版

第C04版

第C05版

第C06版

第C07版

第C08版

第C09版

第C10版

第C11版

第C12版

第C13版

第C14版

第C15版

第C16版
2014年12月19日 星期五
居家采暖,别伤了家具
实木等高端家具需用专业蜡或精油养护,避免加湿器或加温器近距离放置
周海燕

    进入深冬季,居家采暖总是让人又开心又担心,有消费者近日向《扬子家居》编辑部询问,用地暖或暖气设备时,家里的木地板、木质家具、皮沙发等需要怎样的保养,该怎样防范这些高档家具在冬季开裂、受伤呢?为此,南京汉宁美加定制家居的设计专家开出了冬季木质家具保养法则。扬子晚报记者 周海燕

    实木家具:至少1年打一次蜡 

    在供暖季,应定期为木家具、木地板打蜡。汉宁美加家居专家提醒,每隔6-12个月,用专用的家具膏状蜡为家具上一层蜡。而在上蜡之前,应用较温和的非碱性肥皂水将旧蜡抹除。如遇到实木家具发霉的情况,可先用干净软布蘸点中性清洁剂或家具专用清洁剂清除。然后在发霉的部分轻轻抹上一层家具蜡或家具专用精油,并在有霉味的地方放块香皂或装满晒干的茶叶渣的纱布包,有助消除霉味。

    实木家具保温才能防开裂,但要注意,千万不能让加湿器直接放到木质家具上,或长时间离加温器太近,这样会使木家具的局部受潮引起发霉、膨胀等问题。也不要将木质家具放在阳光直射的地方,以免引起局部漆膜褪色或木料的过早老化等,相对阴凉、通风的地方是冬季摆放家具最好的选择。 

    人造板家具:封边不严易损坏 

    人造板是以木材或其他非木材植物为原料,经一定机械加工分离成各种单元材料后,施加或不施加胶粘剂和其他添加剂胶合而成的板材或模压制品。因此,封边不严或者表面材料质量差的人造板家具,其板芯很容易吸收空气中的水分,容易造成家具板膨胀、损坏。

    专家建议,在使用人造板家具时要注意防水,尤其是住在一层的消费者,可以在家具下方加装防水垫。而对于靠近外墙或卫生间墙面的家具,则最好留有通风距离。 

    红木家具:更滋润得过冬

    入冬后,可用核桃油或蜂蜡擦试,给花梨木、大红酸枝等红木家具做居家保养。当然,为了让家具不出问题,室内温度需达到国家要求湿度,千万不要故意在家具旁边放鱼缸或用加湿气对着家具吹,如果这么干,红木家具最容易变形。如家具已经出现裂纹,也不要自己擅自处理,应返回厂家或请专业维修机构进行修补。此外,消费者在买家具时注意要买那种留有伸缩缝的家具,伸缩缝会给家具提供涨缩空间,可以保证家具不开裂或所开的裂痕小。

    ■特别提醒

    用地暖,地面须"放空"

    使用地暖,会对家具有影响吗?专家提醒,一般来说,地板上尽量不铺大面积的饰物(如地毯等),家具也应该选择有腿的,类似那种床厢下可以存放被子等物品的床容易阻碍热量的辐射,会减少有效散热面积以及热空气流动导致热效应减弱,建议不要选择。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报