顶部
2014年12月19日 星期五
第SZ08版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
巡逻队甘做社区流动“摄像头” 芝麻绿豆的小事都有人管
通讯员 付艳芳 记者 薛马义

    社区巡逻队。

    姑苏街区

    投稿信箱:xuemayi0515@163.com

    西祠讨论版: http://b1202795.xici.net

    本版主持:薛马义

    电话:0512-69582657

    QQ群:105282054

    姑苏街区

    每到年底,小区盗窃等安全事故频发!在苏州工业园区新未来社区,每天都能看到一位位戴着红袖章的巡逻队员在认真巡逻。楼道清洁不到位,他们会马上跟物业联系;有人乱停车,他们会毫不犹豫制止;小区里出现陌生人,他们会认真询问……这就是新未来社区的邻里守望巡逻队,他们巡查小区安全隐患,排查楼道卫生死角,自发地用一片爱心服务居民,为社区的平安整洁保驾护航。

    维护社区 自发成立巡逻队

    新未来社区下辖5个居民小区,71个楼道,规划户数4432户。近几年随着入住人口的逐渐增多,社区居民呈现多元化,常住人口逐渐增多,流动人口情况复杂,社区里租户偏多,群租房现象也存在,加之辖区内企业和商铺数量很大,导致社区治安、卫生等方面的问题偏多。为改善社区这种现象,在新未来社区党支部的牵头下,几位热心老党员积极组织,成立了一支义务巡逻队。

    一开始,巡逻队成员只有几位党员,后来随着更多热心居民志愿者的加入,如今社区的这支邻里守望巡逻队规模已经达到了40位,其中最年轻的志愿者56岁,最年长的84岁,平均年龄大约为70岁。每天,这些志愿者除了治安巡逻,还会监督楼道卫生、车辆乱停乱放等各种闲事,不少居民看见他们,都会竖起大拇指,而这些巡逻队员总是很谦虚地表示“只是做了点小事”。

    制定制度 巡逻工作很正规

    巡逻队规模较小的时候,成员之间容易协调,工作安排也比较简单,队伍壮大时,人员安排和协调工作反而有了困难。后来,在社区党支部的指导下,40位巡逻队员按住居住小区被分为5组,每组由2位组长负责,由组员协调排班,负责不同区域的巡逻工作。

    虽说巡逻是自发自愿的义务劳动,但大家也并没有怠慢了这份“工作”。每个小组都制定有《执勤排班表》、《工作职责》,保障巡逻工作的正式进行。年底,新未来社区党支部、居委会则会根据巡逻队员的服务时间进行考核和奖励,以激发他们的工作热情,为志愿服务工作的长效开展提供保障。

    全年无休 甘做流动摄像头

    队伍成立之初,居民们为党员和居民志愿者的热心感动,却也担心这样的志愿服务坚持不了多长时间。然而事实证明,这支队伍从2014年初成立至今,队员们没有出现半途退出或偷懒懈怠的情况。无论工作日或节假日,无论炎热或雨雪,队员们全年无休,以积极的态度和忙碌的身影,甘心做着社区的流动摄像头。

    因为区域是按照居住小区划分的,大家对自己负责区域的情况相对比较了解,也比较容易辨认小区里的生面孔。每天他们都佩戴好红袖章,对社区的各道口进行轮流治安执勤,发现可疑人员、外来人员和闲散人员进行咨询,加强社区治安防范,做好了监控措施。在日常巡逻中,如果发现有居民电瓶车、自行车没有锁好,他们会上前提醒,看到住户门没有关好,他们也会做好居民的安全教育。

    “自从有了巡逻队,大家身边的芝麻绿豆小事有人管了,小区治安、环境明显好了,现在我们出去上班或外出旅游,也比较放心家里了。”社区里不少年轻人这么说。

    通讯员 付艳芳

    本报记者 薛马义 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报