顶部
2014年12月19日 星期五
第SZ07版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
社区联手公益组织关爱失独老人
通讯员 张庆 记者 姚一鹤

    随着年底到,传统团圆节春节将至,“空巢家庭”再次引起大家关注。而在社区中还有一种“空巢”,它们“空”的原因并不是子女外出工作学习,而是因为家中唯一的子女不幸离世,这样的家庭被称为“失独家庭”。

    “失独家庭”的老人经历了精神和心理的双重打击,不少“失独老人”的心理也因此发生了很大的变化,为了让这部分特殊家庭的老人也能感受到社会大家庭的温暖,及时摆脱丧子的心理“阴霾”。近日,普济公益服务中心创投项目“家有好儿女”失独老人关爱公益项目在姑苏区金阊街道各社区开展。

    记者了解到,三元三村滨河社区共有6户居民是失独家庭,他们虽然平时也有政府的一系列政策关怀,但是还是需要一些人文关怀,融入社区活动的积极性也比较低。昨天下午,普济公益的工作人员和滨河社区的工作人员一起来到滨河社区64幢的失独老人王阿姨家进行走访。

    开始王阿姨说话点拘谨,经过心理专家的沟通,王阿姨的“话匣子”慢慢打开了,王阿姨说:“缺乏精神寄托和慰藉,我以前非常喜欢到社区来参加活动,但是自从孩子不在了,就自己一个人关在自己的内心世界里,不愿意与别人接触,把自己封闭了起来。”

    记者了解到,“家有好儿女”失独老人关爱公益项目先期是做上门走访活动,利用调查表和心理咨询,通过社会工作个案方法了解失独老人情况,让失独老人了解整个公益项目的具体内容。然后,公益组织还会针对不同的情况进行安排,让失独老人从家中走出来,尽快融入到社区的大家庭,过上快乐幸福的生活。    通讯员 张庆 本报记者 姚一鹤

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报