顶部
2014年12月19日 星期五
第SZ08版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
男子为看电视踹门入户 非法侵入住宅获刑一年
通讯员 俞晓芳 吴向阳 记者 於苏云

    打工男阚某为看电视,两次“造访”独居老人蒋某住处,受到拒绝后,竟采用踹门的方式强行进入室内,并用暴力方式阻止老太呼救。近日,常熟法院以非法侵入住宅罪,判处阚某有期徒刑一年。

    安徽籍男子阚某是一名油漆工,到常熟务工已有三年时间。2014年8月初,阚某下班后在租住地附近溜达,当步行至一户小平房时,其看到里面的蒋老太在看电视。“我也去看会电视吧”阚某突然有了这一想法,推开虚掩着的房门,找了个小板凳就在屋内坐了下来。对于陌生人的到来,蒋老太表示出了极大的不欢迎,在几次劝其离开未果的情况下,蒋老太关上了电视机才勉强将阚某赶走。

    2014年9月4日,阚某饭后再次溜达至蒋老太住处,其又产生了看电视的念头。阚某便再次上前敲门,蒋老太警觉地将门开了一条缝,并再次拒绝阚某看电视的要求。受到拒绝后,阚某竟采用踹门的方式,强行将门打开。蒋老太惊慌之下,开始拼命呼救,为防止被别人听到,阚某随即将自己的汗衫脱下,试图塞到蒋老太嘴里。挣扎过程中,蒋老太反将阚某左手咬伤,并拽住其衣服不放,在强烈的反抗下,阚某最终被迫离开,蒋老太随即报了警。2014年9月17日,阚某在工作单位被公安机关抓获归案,到案后阚某如实供述了自己的罪行。另查明,阚某曾因犯盗窃罪,分别三次被判处有期徒刑。

    法院审理后认为,被告人阚某未经许可非法强行闯入他人住宅,其行为已构成非法侵入住宅罪,应依法予以惩处。被告人阚某有前科,应酌情从重处罚。据此,常熟法院依法作出上述判决。

    法官说法,我国《刑法》规定,非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。该罪侵犯的是公民的私人空间,具体是指,违背住宅内成员的意愿或无法律依据进入公民住宅,或进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。其中,“侵入”指未经住宅权人同意、许可进入他人住宅,以及不顾反对、劝阻,强行进入他人住宅。侵入的方式是多种多样的,如破门而入、翻窗而入、强行闯入等等。住宅是私人生活的载体,是公民财产权及其他私人权利的象征,受到法律的严格保护。

    通讯员 俞晓芳 吴向阳 

    本报记者 於苏云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报