顶部
2014年12月19日 星期五
第SZ06版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
幼儿园欢声笑语 老少同乐捏汤团
通讯员 陈巧新 记者 周晓青

    爷爷奶奶和孩子们一起动手捏出五彩汤团。

    喜迎冬至

    尝一尝冬至爱心馄饨,吃一碗五彩汤团,画一画九九消寒图……12月18日,金阊新城实验小学附属幼儿园开展“乐活冬至,老少同乐”活动,老少们相聚一起开展了浓郁的传统民俗活动,消寒驱冷,乐活过冬至。

    59岁的陈秀珍带着6岁的孙子胡益涵喜滋滋地参加活动,祖孙俩搭档一个包裹馄饨,一个捏出紫薯、南瓜馅的五彩汤团。“有的吃吃一夜,呒不吃,冻一夜,”陈阿姨回忆起老苏州冬至的风俗一下子打开了话匣子,“吃冬酿酒,吃汤团、馄饨,全家人团团圆圆在一起,欢乐的气氛比过年还隆重!”

    在大家尽兴包裹馄饨、汤团、画消寒图之际,老苏州钱新菊阿姨唱起了老苏州的歌谣:“冬至馄饨夏至面,彩色面粉做汤团,团团圆圆冬至团,饭碗里面挟荸荠,挖到元宝有惊喜,全家人吃赤豆粥,不生毛病身体好。贴贴画画消寒图,颜色丰富花头多。水墨画出消寒图,白梅红遍寒天过。九九八十一个圆,贴完天气就暖日,画九贴九还写九,九九消寒来盼春,九九消寒迎春联,大家一起来参与!”把欢乐的庆冬至活动推向高潮。

    一曲唱毕,老少包裹的汤团、馄饨下锅了,不一会儿,伴随着腾腾的热气,幼儿们舀出一个个刚出锅的五彩汤团送到他们的阿爹好婆嘴边,尝上一个,让他们乐开了怀:“好吃的,今天提前过冬至,实在太热闹了!”

    通讯员 陈巧新

    本报记者 周晓青 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报