顶部
2014年12月19日 星期五
第WX08版:无锡城事·社会    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
菜场门口凑热闹 陷入“五眼果”圈套
通讯员 肖遥 记者 丁波

    类似蚕茧大小,顶端有5个小孔,果核坚硬,这就是俗称的“五眼果”。不法分子利用此果本地少见而又有一定药用功效的特点添油加醋,再配合双簧表演实施诈骗。家住江阴云亭街道的周飞(化名)就遇到了这样的骗局,被骗800元现金。 

    前两天,周飞(化名)前往家附近的菜场买菜,看到菜场门口有几个人摆摊卖药材,周围挤满了人。

    由于平日身体不太好,周飞早就想买点中药调理一番,便停下脚步观看一二。摊位上的几个人正在向围观者宣称售卖的药材有各种神奇效果。由于操着外地口音,周飞根本听不懂具体内容。向其他围观者打听,大家同样亦是云里雾里听不明白。就在此时,一位中年妇女主动上前,告知了摊主所讲的内容。该妇女神秘地说,“这个五眼果很管用,我老公以前在新疆当兵的,吃了这个就治好了咳嗽病。关键是价格也不贵,只要8元一两。”

    听说是五眼果,周飞有点心动了。他以前曾听朋友说起过,五眼果确实有一定的药用价值。

    “以前花大价钱也没有治好身上的毛病,如今只要几十元就能治好,那不是更好嘛。就算治不好,也不过只花费了这一点钱,无所谓了。”于是,周飞向摊主购买了半斤。就在他准备付钱时,中年女子又让其支付200元,并让他又付给另外3位摊主各自200元。由于当时买药给钱的人特别多,周飞一时之间头脑晕转,来不及问清缘由便听从了对方摆布,总共支付了800元。回到家后,周飞在家人的询问下方才明白自己上当受骗了。再去找人时,发现摊主及中年妇女等人已经消失无踪。

    警方提醒,五眼果主要产于长江流域以南的浙江、安徽、江西、广东等地。虽然不产于本地,但价钱并不高,每斤也就5元左右,市民购买时需要当心。同时,提醒中老年人,外出时不要携带大量钱财,以便被不法分子盯上造成更多损失。通讯员 肖遥 本报记者 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报