顶部
2014年12月19日 星期五
第WX06版:无锡城事·社会    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
首家“网上托管房屋交易资金”模式诞生
中介只收取中介手续费,不再接触交易资金银行出面托管二手房交易资金 确保安全 方便客户
刘梦雪

    以往二手房买卖,买卖双方直接产生资金交易,或是双方委托房产中介作为第三方来管理交易资金。如此一来,买卖双方的信任度无法得到保障,纠纷也难免发生。要么出现房子过户了,款子没有打来,要么款子打了,办房产证手续上又遇到问题。同时,交易资金的安全无法得到保障,此前就有城市出现过中介卷款潜逃的事件。如今,锡城首现“网上托管房屋交易资金”模式,由银行作为第三方来协助资金的监管,确保交易安全不说,也大大方便了交易双方的买卖过程。

    昨天,中国光大银行无锡分行和二手房中介公司壹家房地产联合推出“网上托管房屋交易资金”的模式,这一模式通俗地讲就是,二手房交易的时候,由银行作为第三方来协助资金的监管,借助先进的网银渠道,设立二手房交易资金托管账户,该账户作为二手房交易资金托管的专用账户,不得提取现金。买卖双方在签订的托管协议里,明确托管资金的交付条件,确保了二手房交易过程中的资金安全。

    “房屋交易资金网上托管业务”的独特优势还在于客户在中介门店即可完成托管协议的签署与汇款,待交易成功后再到银行进行支取,免去客户多次往返于银行与中介的奔波。以房屋卖方的流程为例,李先生欲通过与光大银行合作的中介公司出售一套房屋,以前需要往返几次银行和中介公司才能走完流程。现在,李先生仅需在光大银行合作中介网点提供相关资料并办理光大银行“房屋交易资金网上托管业务”,售房款项即可存在光大银行托管账户中,待房屋过户成功后李先生可到光大银行任意网点开户并支取售房款项。这样一来,客户既省了心,又少跑了路,资金安全也得到了保证。再以买房者为例,买方刘先生与卖方确认购房意向,签定协议后,刘先生向银行托管账户中汇款,接下来办理交割、办证,一切办妥后通知中介、银行便可。据介绍,二手房交易资金存放于个人托管账户中,独立于中介的固有财产及其管理的其他财产,其所有权属于交易当事人,且目前免除资金托管费用。

    据悉,目前北京、南京、福州、兰州等多地均有这一模式的推出,青岛、福州等地政府甚至是强制要求,二手房交易资金必须由第三方监管,而光大银行与壹家房地产率先在无锡中介行业开展房屋交易资金网上托管业务,也是作了一次大胆的创新和尝试。壹家房地产负责人表示,选择银行作为交易资金托管机构的需求日益强烈,也是未来发展的趋势。“作为中介,我们也不想碰交易资金,希望将交易资金托管出去,我们只收取中介费,专心做中介的业务。”这名负责人表示,能委托银行作为第三方监管其实对中介的资质、规模都有一定的要求,一定程度上拉高了房产中介的门槛。据悉,无锡门前中介市场大部分被小中介瓜分,“更多的是夫妻老婆店,一个小店面就做起了中介生意。”房产中介业内人士表示,无锡目前规模中介的数量仅四五家,如何确保交易资金的安全,希望政府多加管理,也可效仿一些城市,推广更为安全的交易模式,保障二手房买卖交易的安全。

    刘梦雪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报