顶部
2014年12月19日 星期五
第WX06版:无锡城事·社会    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
修剪能手树上比“功夫”
滨湖区举办绿化树木修剪比赛
通讯员 华爱平 记者 丁波

    日前,由滨湖区城管局主办的2014年滨湖区树木修剪比赛在金水路游园举行,此次比赛吸引了45名一线的园林养护高手前来参加,对金水路游园内的15棵香樟和紫薇进行了修剪。树木修剪比赛分三个项目进行,分别为乔灌木修剪理论知识问答、乔木香樟修剪和灌木紫薇修剪的实际操作。各养护单位分别选出三名一线园林工人参赛,由来自无锡市绿化管理站的园林专家等评委进行综合评分。

    参赛选手有的利用平时积累的修剪经验回答修剪理论知识问答,有的穿上安全装置爬上香樟进行实际操作。一个参赛工人一边为一棵香樟树进行剪枝,一边告诉记者,通过合理科学的修剪,不仅可以给树木一个漂亮的“发型”,还能促进树木健康生长。每当一位工人完成修剪任务,评委们都会在第一时间予以考核评分,并点评参赛工人的完成情况。

    考核内容涵盖了参赛者对修剪植株整体美观的把控、对植物品种生理特性的了解,以及单株植物生长情况和周边环境的合理判断等,而对于一些诸如是否将病虫枯死枝条合理去除,是否留取了壮芽以调节植株体均衡生长等等,修剪细节的考核更是细致入微,同时,时间效率也有严格的要求。对此,滨湖区城管局市政绿化科工作人员进行了举例介绍。如乔木、灌木、绿篱之间修剪技术有较大的区别,不同的花灌木修剪,也会因为各个品种的不同,因为地域不同、小环境的不同,因为修剪季节的不同,因为修剪目的、长势的不同而有很大的区别。所以,修剪基本技术相近的前提下,不同植物的修剪方法和修剪专业技术各不相同,需要区别对待。“这些小细节可以体现出一名成熟的技术工人对不同植物修剪的综合把控能力。”工作人员介绍说,“新时期的园林工人,要掌握更先进、更科学的园林修剪技术。”

    据了解,目前随着冬季到来,滨湖区绿化养护部门已经启动了城区老新村冬季修剪工作,“此次比赛,也是为下阶段工作推进以及迎接文明城市国检进行了‘比武练兵’。”

    通讯员 华爱平

    本报记者 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报