顶部
2014年12月19日 星期五
第WX04版:无锡城事·健康    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
病毒、流感、手足口病袭来
无锡有幼儿园班级集体停课
卫文 季娜娜

    寒流来袭,近期不少中小学校都出现学生因病请假的状况,市中心一所小学和幼儿园甚至出现有班级集体停课的现象。经医院诊断,孩子们是被诺如病毒放倒了。昨从市疾控中心获悉,冬季流行病要警惕诺如病毒、流感、手足口病,儿童尤其要小心中招。

    从锡城一家三甲医院门诊采访发现,近期医院收治了不少上吐下泻患者,医生怀疑是感染了同一种病毒——诺如病毒。疾控专家说,冬季是诺如病毒的高发期。诺如病毒是引起急性肠胃炎最常见的病原体,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。他提醒说,诺如病毒传染性强,病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,“患病期和康复后3天内是传染性最强的时期。”专家说,所以学校同一班级出现2例及以上病例,建议停课隔离不少于7天。但该病一般1-3天可自愈,家长不必过于担心。

    这段时间请病假的情况在幼儿园中较普遍,“孩子小,抵抗力弱,发病严重的时候,来上学的孩子一半都不到。”一位幼儿园班主任说。内科医生表示,冬季也是流感的高发期。疾控专家建议,预防感冒的最好办法是保证学生每天的户外活动,增强体质,此外就是加强教室内课间通风。一些体弱者如65岁以上老人、慢性病患者等可以接种疫苗来预防流感。

    此外,手足口病近来也出现发病小高潮。市民陈忠说,他6岁儿子所在幼儿园的班级前段时间出现手足口病病例停课2周,刚恢复上课,隔壁班级又停课了。专家表示,家长对此不必过分恐慌,因为该病“绝大多数可以自愈”。他建议尽量少让孩子到人群密集的场所,并要勤洗手,防止“病从口入”。      卫文 季娜娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报