顶部
2014年12月19日 星期五
第CZ07版:常州城事·教育    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
省常中校长每周邀学生向校方“开炮” 本学期解决了上百个学生关心的问题
通讯员 张衍标 记者 郭靖宇

    面对面现场。 郭靖宇 摄

    “大家一直比较关心学校的小卖铺问题,实际上这涉及到很多方面,包括开设标准、招标程序、谁来投标、如何监管等,比较复杂。但我们承诺,一定想办法解决同学们购买学习用品和住校同学购买生活必需品不便的问题。”这是省常中学生和校长“面对面”活动时,史品南校长对学生普遍关心的“小卖铺”问题的回答,这个答复赢得了同学们热烈的掌声。学期伊始,省常中学生和校长“面对面”活动都会于每周三的中午12点15分在2号楼1楼会议室举行,至今已成功举办十期。

    校长邀学生每周“炮轰”

    有学生一下提了11个问题

    “食堂饭菜不够热,能不能想办法保温”、“少数老师拖课,影响课间休息上厕所。”“有些班级到了中午阳光照射进教室,靠窗的同学会觉得很刺眼,在玻璃上贴报纸又显得不美观,这个问题请校长尽快帮我们解决。”

    今年开学后,每周三的中午,省常中2号楼1楼会议室里都会有来自各年级的学生向一把手校长史品南“开炮”,学生也不留情面。“有几次场面还很激烈,像上次就有个同学很激动,说到后来甚至拍起了桌子,校长也不生气。高一10班的利剑韬向校长一口气提了11个问题,涉及作息、学校环境等。

    活动当天,记者在现场看到,参加“面对面”的学生代表个个准备充分,现场问题一个接一个。高二(4)班刘星宇告诉记者,每期参加的学生代表事先会到各个班级去搜集问题,然后整理汇总,最后代表年级向校长提问,并督促解决。

    学生“质问”校长

    天冷跑操为何禁戴手套?

    “不少同学觉得天冷的时候跑操,手裸露在外面很冷。但学校规定不准戴手套,大家不太理解。”一位同学提问。

    面对学生的诘问,史品南校长十分淡定,回答时甚至还有几分幽默。“手冷要戴手套,耳朵冷怎么办?再戴上耳套?”史校长认为,跑操这项集体活动既是为了锻炼学生的身体素质,也是为了锻炼学生的意志品质。“感受寒冷,忍受寒冷就是一个锻炼的过程。就如同夏天上体育课很热,但是不可能因为怕热就跑到空调房里去上。”他还表示,不论是跑操还是升旗仪式,他本人都不会戴手套,也不会把手插在口袋里,“欢迎同学们监督”。

    据了解,从9月份以来,省常中学生和校长“面对面”活动已经举行了十期,学生们提出了180多个问题,其中百余个问题已经解决,50多个问题正在处理中,还有20多个问题暂时没办法解决,但已经向学生们做了解释和说明。“能够现场办公解决的,校长就现场回答,不能立即处理的,事后会以‘每月一告’的形式将反馈情况公示给学生。”省常中团委的一位老师说。

    面对面的交流

    能增进和学生之间的情感

    “大家都会说要以学生为本,学生是学校的主人。但是什么制度来保证呢?”说起省常中学生和校长“面对面”的初衷,史品南校长坦言,过去虽然也有校长信箱,学生有什么事情也可以直接找他,但是毕竟没有“面对面”来得直接。

    除了发现问题、解决问题,史校长认为面对面的活动还能够增进和学生之间的情感。“了解学生关注的事情,也让学生知道校长的想法,然后再通过参加活动的学生传递给别的同学。”这样的制度逼迫校长必须和学生面对面交流,事实上,史品南校长只要有空,基本上每期都来。即便不能参加,会后也会仔细看参会老师做的记录,了解学生提的问题和解决情况。

    通讯员 张衍标 记者 郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报