顶部
2014年12月19日 星期五
第CZ02版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
青枫公园树木有了“身份证” 扫扫二维码就知姓啥名谁
通讯员 姚君 记者 郭靖宇

    树木挂上了二维码。 郭靖宇 摄

    延陵街区

    本版主持:郭靖宇

    电话:0519-86806819

    手机:15961235371

    QQ:631942206

    邮箱:gjy0519@163.com

    延陵街区

    近日,常州大学的学生和青枫公园的工作人员一同为公园里的树木挂上了识别牌,今后这些树木有了自己的“身份证”,只要扫扫二维码就知道它们姓啥名谁。

    “这个是大叶冬青,这个是红叶石楠……”记者在现场看到,学生们手里拿着长方形的金属牌,上面写着不同的树种中文名称、英文名称、其所属的科、属,最醒目的是一个大大的二维码,他们把这些金属牌挂在了相应的树木上。

    “这是什么树,生长习性是什么?”面对路边的树木,许多人都曾有过这样的好奇。给这些树木挂上二维码“身份证”之后,大家这些好奇将一一得到解答。据悉,只要打开手机软件的扫一扫功能,扫描牌子上的二维码,就可以链接到对应的词条,查看这棵树的产地、科属、分布、习性等详细资料。

    据了解,青枫公园里共有800多种植物,有8个植物专类园。此次是通过常州大学知识先锋团牵线,参与百度百科“码上知天下”公益活动而完成二维码“名片”的。“给树木挂二维码识别牌,就是希望大家利用现代科技,用新颖的方式引起兴趣,对经常看到的树木有更多、更全面的认识,也是对植物知识传播的延伸。”青枫公园的一位工作人员表示,在公园里有免费的WIFI供游客使用,“未来走在校园的每个角落,见到每一棵树,自己扫一下二维码,就知道树叫什么名字了”。      通讯员 姚君 记者  郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报