顶部
2014年12月19日 星期五
第CZ02版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月19日 星期五
家里养猫咪引发奇痒致耳鸣 原来耳道里钻进个活虱子
通讯员 陆伟宇 记者 战斗

    爱养宠物的张女士(化名)右侧耳朵突然出现耳鸣,忍了半天,实在无奈,到医院就诊发现,原来始作俑者竟然是这个不速之客:一只虱子。

    家住戚区的张女士,酷爱小动物,家里养了一只小猫咪,猫咪非常可爱、听话乖巧,张女士对它是宠爱有加,经常抱着它散步,家里的场所几乎对小家伙不设禁区。12月17日上午在做家务的时候,张女士感觉右耳内奇痒,且出现耳鸣,休息后情况并不缓解。下午2点,实在难以忍受,张女士便到七院耳鼻咽喉科就诊,科主任吴晓弘接待了她。可是,在做普通外耳道检查时,并没发现异常。根据张女士的主诉及有宠物接触史,吴主任考虑用电子耳内镜进一步检查,结果在鼓膜上发现了一个白色的小虫在移动,原来竟是一只虱子,随即予以清理、消毒处理。

    据吴主任介绍,外耳道有异物的情况以前也常碰到,有虫子、小蟑螂等等,但是,在耳道里发现虱子倒是头一回碰到。而且,虱子属于寄生虫,体积非常小,常规检查很难发现。

    为此,吴主任提醒,大家一定要注意生活和饮食卫生,不要与猫狗等宠物过分亲密,防止受寄生虫的感染。如耳朵出现不适,应及时到正规医院就诊,如发现外耳道进了虫子,切不可用手或耳勺等强掏,以防虫子往里面钻引起严重后果。

    通讯员 陆伟宇 记者 战斗

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报