顶部
2014年12月04日 星期四
第A18版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A08版

第A09版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年12月04日 星期四
年末开“吃”《团圆饭》 李光洁马苏“扮元宵”出场
张漪

    时值年末,归家团圆的情绪对每一个游子来说,都是愈加浓烈。12月6日,一部应景的大型家庭伦理剧《团圆饭》就将在江苏卫视和大家温暖相见。昨日上午,江苏卫视在北京举办《团圆饭》开播发布会。导演徐纪周、编剧王力扶、制片人黄澜、主演李光洁、马苏、李健、傅晶、代旭、熊俊豪、李依玲来了一次大家庭成员集体亮相。

    故事笑中带泪 李光洁做“废柴大哥” 

    徐纪周执导的这部《团圆饭》,是一个笑中带泪的故事。全剧的年代背景是上世纪九十年代初期,血脉相连的天然亲情像一根丝线,把宋家的奇葩弟妹拴在了一起,为了实现全家人坐在一起,吃上一顿欢乐祥和的团圆饭的简单愿望,“废柴大哥”李光洁和“犀利嫂嫂”马苏频接大招、出奇制胜制服天赋异禀、性格各异的奇葩弟妹,这顿团圆饭,吃得可谓费尽了周折。徐纪周介绍,“本剧是用喜剧的方法拍了一个悲情的故事,笑的时候能让大家笑抽筋,哭的时候也能让大家哭出来。”

    近年来一直走高富帅路线的李光洁,也来了一次形象颠覆,出演一名“废柴大哥”宋一达,要啥啥没有,干啥啥不行,但是他有梦想:找回亲人全家吃顿团圆饭。在他的意念中,“朋友是后来找的,兄弟是爹妈给的”,可性格各异环境悬殊的弟妹们早已不愿回家,于是他为此磨破嘴皮歪招用尽,同时还要安抚马苏饰演的恋人娟子。但李光洁却说,“这个大哥其实一点也不窝囊,反而我认为是我拍过的最硬汉的角色。”

    “干架”100场 马苏命大家扮元宵

    《团圆饭》可谓火爆十足:马苏遭怪咖小姑小叔围剿,“干架”近乎100场,夹在其中的“废柴大哥”李光洁,因里外难做人,为组一局团圆饭哭满80回。李光洁和马苏的对手戏,也是电光石火:两人在剧中的第一场戏,就是李光洁遭遇马苏响亮的大耳光。现场,马苏不好意思道:“刚看vcr,那一巴掌抽到脸上的声音还是挺大的,听到的时候我也肉颤了一下,不过我们也算是不打不相识。”

    扮演大哥的李光洁,生活中就有一个弟弟,“很多独生子女是感受不到的,再亲的朋友和血缘关系还是两回事。”而剧中出演大嫂兼后妈的马苏则表示,“我是独生子女,出演这个角色之前没有这样的体会,但我生活中属于爱张罗的,如果我生活中真的有这么多的弟弟妹妹的话,我觉得也能做好。”而在发布会现场,所有主演们服装出奇的一致,都穿上了白色毛衣,据悉“统一服装”的指令就是“大嫂”马苏下达的,她还打趣说:“为了配合团圆的主题,今天大家穿得和元宵一样。”扬子晚报记者 张漪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报