顶部
2014年12月04日 星期四
第SZ05版:扬子教育    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2014年12月04日 星期四
苏外校长曹伦华:
用“博慧教育”培养多元文化的国际公民
顾秋萍

    苏州外国语学校校长曹伦华

    第六届“五国青年领袖峰会”日前在苏州外国语学校举行,来自中国、新加坡、澳大利亚、韩国、印度尼西亚、爱尔兰6个国家的学生共同探讨国际热点话题。峰会的开幕式同时作为苏外建校20周年校庆的闭幕式,在“世界文化场”氛围中展示苏外20年卓越的办学成果和国际化之路。

    苏州外国语学校,在曹伦华校长的领导下不断创新开拓,以民办学校的身份在名校如林的苏州教育界脱颖而出:创造性地形成了一条由幼儿园到高中部的15年一贯制的国际教育链;英特班、淑女班、CIE班、海外班等多种特色班百花齐放。苏外,已经发展成为特色办学独领风骚、国际化教育独树一帜的品牌名校。

    怀揣梦想:将苏外办成全新的现代化学校

    曹伦华曾是安徽省最年轻的英语特级教师之一,还是合肥市享受政府津贴的专业技术拔尖人才。2001年,刚刚转制的苏州外国语学校向他抛出了橄榄枝。“我是个喜欢梦想的人,选择苏外,才能离我的教育理想更进一步。”曹伦华义无反顾地选择受聘民办学校校长,迎接更大的教育挑战。那年,他42岁。

    “我是带着梦想来的,这个梦想就是要在这片土地上做成不一样的教育,将自己主政的学校办成一所全新的现代化学校。”接掌苏外后,雷厉风行的曹伦华就在全校进行了一系列翻天覆地的改革,大至学校课程改革,小到财务人员的服务态度,他都一一过问。

    曹伦华认为,“教育不应该是一个封闭的领域,应当跨越地域,超越时代,突破课堂、学校,融东方与西方、传统与现代、现实与理想的文化于一体,构建起跨越时空的教育视野。”他努力打破中国传统的学校管理模式,将西方先进的教学理念和方法融入苏外课堂。改革课堂模式,激趣导学;压缩中国课程,节能增效;引进美式课程,铸造外语环境……曹校长在同类学校中开启了先河。

    改革创新:开创15年一贯制的国际教育链

    在“大文化视角,精英化办学”理念下,曹伦华带领苏外在苏州教育大环境竞争态势日益加剧的形势下开拓创新:创办了早教中心、小学英特班、淑女班,初中菁英女班、绅士班、IGCSE班,高中英才班、AP班、CIE班等特色班全面开花。“不同的班级有不同的培育目标,条条大路通罗马。多年来,从我校走出去的学生遍布哈佛、剑桥等世界名校及北大、清华等国内名校,这正是我校多元培育目标的一个缩影。”曹伦华说。

    早在2003年,苏外就率先吃了“国际课程”这个大螃蟹。2007年又全面引进了A-Level课程,成为全国为数不多的几个剑桥国际考试中心,2012年再度成为美国大学理事会的AP课程中心,苏外也是目前苏州仅有的一家同时兼有CIE和AP课程中心的学校。苏外不断增加小语种,从最初的1个德语增至德语、法语、日语、西班牙语、阿拉伯语5个语种,使学生掌握第三门语言,拓宽其发展前景。

    目前,苏外全校学习国际课程的在校学生有700多人,一共有来自英国、美国、加拿大、新加坡、德国、西班牙等国家的46名外籍教师。学校高中部有一半以上学生接受国际教育。苏外的国际教育贯穿幼儿园阶段的国际班、小学阶段英特班、初中阶段IGCSE班和高中阶段AP和CIE班全程,实现了15年一贯制国际教育无缝对接。“多元化才是真正意义上的教育均衡,教育个性化、精品化、办学特色化,不仅是国际基础教育发展的大趋势,也是在现实更高层次的教育均衡,这既是政府、社会、群众的殷切期盼,也是民办精品学校自身发展的现实需要。”曹伦华说道。

    博慧教育:“博融天下,慧悦人生”的校训

    2014年高考,苏外刘一懿同学摘取苏州大市文科桂冠;中考均分获得苏州大市第一。苏外已走上良性发展的轨道。站在建校20周年的节点上,回顾学校发展的脉络,曹校长认为用“博慧”来概括对教育的理解和追求最恰当。博慧教育就是“博融天下,慧悦人生”,也是苏外的校训,它既概括了苏外培养现代化国际公民的要求,也是该校在国际化定位、教育大文化观基础上形成的教育个性和特质。

    面对应试教育的大背景,曹伦华独辟蹊径地推行博慧教育,在没有丝毫松懈基础知识教育的前期下,做成了素质教育的丰盛大餐。在注重让学生积淀传承中华民族传统文化的同时,苏外也不断地注重让学生海纳博取,享受国际化的教育,让学生们拥有了丰富多彩的校园活动,每天都过得充实愉快。

    曹校长认为,苏外的“法宝”有两个字,一是融,二是变。“你们部门本学期的创新举措是什么?”这是曹校长每学期初对学校中层必然发出的质询。他认为,创新之心是考验一个人、一个学校是否具有活力的关键点。“让我骄傲的是,苏外十几年积累起来的最大财富,就是苏外文化中最重要的内核——创新之心,我们的团队已经把它发扬得淋漓尽致,当然我们还要继续保持并壮大这一财富。”

    独辟蹊径:大文化视野下的多元教育实践

    2007年创办淑女班之初引来不少质疑,“一个班里只有女生,培养的学生是否会过于阴柔?”曹伦华带领管理团队奔走于美国的威斯里安女子学院、新加坡南洋女中、香港拔萃中学等世界名校考察,做了充分准备。“世界性的城市里必须要有教育多元化,女子班体现的正是这样一种多元性。一直有女校传统的苏州,这种醇厚的风气也应该被传承下来。”办班7年以来,苏外淑女班炙手可热。曹伦华还有个日渐清晰的梦想:恢复淹没于历史尘埃的姑苏女校,成立风气醇厚的“东吴女子学校”!他认为,办女校不是走隔离教育的道路,而是要在教学和人格养成方面扬长避短,让女生的特长和潜能得到充分发挥。“女子班重新登上教育舞台,是教育多元化发展的必然,也是苏外教育改革的有益尝试。”

    苏外致力于培养具有“华夏根基、国际视野、领袖胸襟、平民情怀”的多元文化的国际公民。与国际课程相对应,学校开展了五国峰会、模拟联合国、赴英、赴澳修学、世界遗产模拟申请等高度国际化的校外活动,有英文配音比赛、演讲比赛、单词争霸赛等学术性较强的校内活动,也有研究性学习、“名人”讲堂、社团活动等常规性活动,真正实施着“大文化视野”下的多元教育实践。 

    “我们正努力将国际教育、特色教育做好、做活,我们并不满足于走出苏州、走出江苏,我们希望中国教育能走出国门、走向世界。因此,我们的创新没有终点,苏外将不断超越,苏外的未来必定是一片旖旎风光!”曹校长笑着说。 本报记者 顾秋萍

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报