顶部
2014年12月03日 星期三
第B20版:成长周刊·妈咪宝贝    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
“喉咙细”的宝宝通常胃口不够开
小 康

    一岁半的星星跟同龄人相比,吃饭似乎有些挑剔,比如吃一块蔬菜或肉类,通常会在嘴里嚼上半天,最后还会把剩下的残渣吐出来,绝不会把渣渣吞进去,虽说这样不容易被食物卡到,但星星妈总觉得孩子吃饭不太香,难道这就是传说中的“喉咙细”吗?应该如何改善呢?

    要想宝宝“喉咙粗” 从小得训练

    其实所谓的“喉咙细”应该指的是宝宝的吞咽能力较差。宝宝的吸吮能力是从娘胎里带出来的,属于天生技能,然而吞咽和咀嚼却需要后天的训练,要掌握这两项技能需要一定的时间。

    一般来说,宝宝的吞咽能力和咀嚼能力是相辅相成的,需要经过三个阶段的发展,家长应根据孩子的生长发育特点进行相应的训练:

    第一阶段是整吞整咽期( 4~6月),这个阶段的宝宝大多还没长牙,用勺子喂泥糊状食物的时候,要么因为挺舌反应将食物“拒之门外”,要么将食物整个吞进去,也可能会因此而干呕。

    一般世界卫生组织不建议6个月内的宝宝添加辅食,但国内的宝宝由于饮食习惯的不同也可进行辅食的初步尝试。

    第二阶段是舌碾期(6~10月),宝宝的牙齿刚开始萌出,一般用舌头碾烂食物,可以用磨牙食品来训练咀嚼能力。这个阶段要尽量用勺子给孩子喂泥糊状食物。

    第三阶段是咀嚼期(10~24个月),宝宝需要经历门牙切碎、牙床咀嚼以及使用磨牙研碎逐渐向成人的饮食过渡。

    专家特别提醒家长:这时期要让宝宝从泥糊状食物过渡到半固体食物,最后到固体食物,千万不能认为宝宝还小,就一直给稀粥等泥糊状食物,这样不利于孩子吞咽能力和咀嚼能力的训练。

    “喉咙细”的宝宝通常胃口不够开

    要想宝宝“喉咙粗”,除了要做好吞咽和咀嚼训练之后,还需要关注孩子的胃口。

    有些妈妈可能会发现,一些“喉咙细”的孩子并不是任何时候都喉咙细,当遇到他们喜欢吃的食物的时候就会变成“粗喉咙”,有的孩子能吃爽脆的苹果,有的孩子还能啃一大块排骨,有的孩子能嚼碎干果……所以,结论又是老生常谈了,家长们务必做好以下2点:

    1.变身家庭大厨:为了让孩子多吃点,爸爸妈妈学一些拿手好菜看来是必不可少的了。

    2.让孩子跟大人一起愉快地进餐:1岁的孩子就能坐在家里的餐桌上跟爸爸妈妈一起进餐啦,不要过于限制孩子的饮食,孩子想吃什么吃什么,吃饭要的就是气氛,不要因讲究营养坏了气氛,气氛好孩子自然就会“喉咙粗”。 

    小 康

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报