顶部
2014年12月03日 星期三
第B17版:成长周刊·大学城    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
投资理财,不妨先“纸上谈兵”

    投资理财市场的兴起培育了大批的股民基民,很多首次拥有资金支配权的大学新生也在这场财富盛宴中跃跃欲试。但专家建议,大学生应以学业为重,而且缺乏资金、技术、经验,要投资理财,不妨先“纸上谈兵”,虚拟投资,积累一定经验。实战时也要量力而行,切记不要投入过多资金。

    大学生开学就开户

    据介绍,大学生股民主要有三类:专业对口的大学生,家境较优越的大学生,以及少数富有冒险精神的大学生。

    大学生炒股既为锻炼,也为赚钱。有的大学生把炒股作为职业规划的起点,有的大学生想早点接触理财知识,有的则是想在股市中套利。“但并不是所有大学生能赢得投资者的信任,可以借鸡生蛋,大学生炒股资金主要来自于父母的生活费,部分大学生得到了家长的默许。除了经济方面的得失,大学生在炒股中学到了什么呢?投资经验的积累是第一位的,此外还有同辈群体的认同。

    价值投资PK技术分析

    湖大的黄卓将股神巴菲特视为偶像,“价值投资”更是被奉作金科玉律。“因为学习任务重,没时间盯盘,所以我选股注重基本面。投入2万元,小赚3000元,省时省心,学习投资两不误。”

    他的同学谭志明认为价值分析过时了,“炒股就是超趋势,顺势而为才能生存。只要技术好,股市就是你的提款机。” 黄卓在股市中交了不少学费,他终于找到了适合自己的投资方式。“刚开始的时候,感觉像掉进了怪圈,买一个跌一个,抛一个涨一个,自己永远慢半拍,而且还给了不少买路钱(交易费用)。所以我现在不做短线。”

    谭志明认为黄卓是因噎废食,“如果看准了,次次都能赚一笔。”他认为,概念股好炒作,盘口小的股票涨得快,暴跌时进场抢反弹,能够与庄共舞千万不要错过,但不要轻易追高,要注意止损。“只要时机掌握得好,股市中永远不缺机会。”

    大学生理财可分三步走

    针对大学生炒股现象,力挺者有之,更多的是拍砖者。

    长沙首届“十大金牌理财师”得主之一、工行省分行营业部国际金融理财师朱沛琴表示,大学生要以学业为重,由于对国家宏观经济走势把握不准,没有专业知识和信息渠道,加上大学生缺乏资金、技术和经验,很难规避风险,因此一定要谨慎入市。但作为未来生活的一部分,积累一定的理财知识和投资经验也很重要,有条件的大学生投资理财可以分三步进行:学习基本的理财知识——模拟演练——投入少量资金实战。        长沙晚报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报