顶部
2014年12月03日 星期三
第B17版:成长周刊·大学城    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
大学校园里也“潜伏”着一帮学生股民——
股市“博弈”练手 亏钱就当交学费
史艺凌 梁晶晶

    截至2010年,深沪两市的有效账户已达13246.65万户。哭过笑过,赔过赚过,中国股民的心情随着大盘曲线起起伏伏。尽管身处校园,但我们的身边也潜伏着这样一群校园学生股民,用有限的资金在股市中博弈厮杀。“炒股”是一时兴起的决定还是深思熟虑后的打算?是为了投资理财还是了解金融知识?在股市沉浮中,他们是赚是赔,又如何在炒股和学习之间寻求平衡?几经搜寻,记者在南京大学找到了四位“学生股民”。虽然还没有走出“象牙塔”,但什么是“大盘股”、如何计算收益率等,他们都能聊得头头是道。

    新股民

    亏了的钱就当是交学费了

    出场人物:王慧妮

    炒股动因:在实战中学习股票知识

    今年2月,南大11级金融系的王慧妮来到一家证券公司实习。“当时的实习老师建议我在实战中学习股票知识,于是我开始炒股。”拿着母亲一个许久不用的账户,王慧妮将上面的三千元投入股市,在实习老师的建议下,买了“东晶电子”、“中国中铁”两只股票。

    “当时有传言,说iPhone6的屏幕会使用蓝宝石,所以蓝宝石概念股被炒得很火。”王慧妮在14元左右时买进“东晶电子”,股价开始上升。“中国中铁”是一只大盘股,王慧妮抱着长线投资的心态,在2元一股的时候买入,“一开始也涨了”。首战告捷,让王慧妮信心满满。但充满风险的股市瞬息万变,半个月后,股价暴跌。被“套牢”的王慧妮并不服输,“我觉得股价一定会涨回去的”。然而,九个月过去了,“东晶电子”仍以11.69元的价格将她牢牢“套住”。“自从那时亏了两千元,我已经很久没有再看股票了”,王慧妮告诉记者。

    金融专业的王慧妮并不是不了解基本的金融知识——中国股价的上升往往并非由于公司利润的增加,而是因为关注度提高,股民大量买入,抬高股价。“但人的贪婪是与生俱来的,涨时不舍得抛,跌时不甘心抛,我亲身经历了一个新股民的心路历程”,王慧妮笑着说。“以前总是在课堂上听老师讲股票,却远比不上实际操作一回,亏了的钱就当交学费了”。

    现学现用,代“客”理财

    出场人物:赵明

    炒股动因:拟从事投资方面的工作

    作为一名南大13级商院金融系的学生,赵明想在未来从事投资方面的工作。理论方面,他自学了技术分析流派的道氏理论、艾略特五浪模型等相关知识;消息方面,他密切关注时政新闻,根据近期的热点来确定投资题材。炒股必要的两个“操作杆”,赵明一个没落。

    今年九月末,家里给了他一笔15万元的资金用做投资。“与其说是个人理财,不如说我是代客理财更为恰当”,赵明自我调侃道——因为炒股的资金来自父母,就算有盈余也不归赵明。从最初的15万元变成现在的17万元,赵明已将这约百分之十三的收益继续用于投资。对于盈亏,赵明相当淡定,“因为资金充裕,所以非系统性风险会小一点。另外我投资比较分散,而且学了一点理论,不会亏太多。”

    股市变幻莫测,有时,一只股票可能在一分钟内由下跌变为涨停。赵明告诉记者,良好的心态非常重要,“理论知识可以看书,时政信息可以收集,操作经验可以积累,而心态却是需要从一开始修炼的。”

    中级股民

    股市的投资实践是一场博弈

    出场人物:孙怡

    炒股动因:家人鼓励尽早自立

    孙怡是南大匡亚明学院12级商学方向的学生,她的父亲是个商人。“我爸爸一向鼓励我早点进行投资,早点自立。”大二那年,孙怡的爸爸给了她五万元,包括她近年的生活费和投资资金。目前为止,她在股市中投入了约两万元,收益率8%。

    “重大的新闻事件、国家政策等信息都会对股价有影响”,孙怡比较看重基本面的分析。例如近日中澳合作紧密,孙怡便推断中国对澳洲奶粉的税收会降低,中国奶粉行业股价会相应下降。

    “但基本面的分析其实是一种博弈”,孙怡补充道。沪港通(沪港股票市场交易相互连通)下的股票交易于11月17日开始,这对于中国股市来说是一个利好消息,但事实证明沪港通的实施对股市影响并不大,因为股民在正式开通之前就已经大量买入。17日开盘后大盘确实上涨了20点左右,随后股民大量抛出,股市疯狂跳水。“所以很多时候,你的想法和别人的想法是一样的,需要的是一种前瞻性。”

    然而,对于那些仅仅想投资,并不致力于了解金融行业的同学,已在股市里“沉浮”两年的孙怡并不建议他们入市。“第一,股市风险较大,被动接受的信息往往滞后,很可能被‘套住’;第二,大学生的主业毕竟是学习,炒股还是会牵制精力的”,孙怡说。她推荐同学们放在流动性高、回报稳定的“余额宝”里。“银行的短期理财产品,我觉得也可以考虑。”

    资深股民

    从股市走向多元化投资

    出场人物:陈朴

    炒股动因:个人兴趣+家庭影响

    南大13级商院经济系的陈朴是四位中入市最早的。早在2007年,陈朴就自学了一本关于K线专业知识的书。到了2010年,他已经可以凭着自己的感觉和对盘面的观察向家长推荐股票,由家长决定买或不买,如决定买则由他操作买入。“当时我操作的绝大部分都是盈利的,当然有多有少,几十几千的都有”,陈朴说。他的家中还有一个有趣的传统——亏了的股票坚决不卖。“如果一直亏,就当留给子孙后代。”然而,陈朴已经不再将炒股作为主要的投资手段。“我每个月只操作一两回,抓住机遇,小赚就撤。”用他的话来讲,炒股的本质是赌博,并不适合个人理财,只能算一种“辅助理财”的手段。现在,陈朴主要利用互联网金融的优势投资更加多元的品种,如票据、保理、P2P、债权、融租、供应链金融等,“现在我的投资年化收益在10%左右。”陈朴告诉记者,投资的渠道要多元,品种要丰富,以保证配置的流动性。更重要的是要关注信息,才能更好地打理自己的财富。

    “炒股归根到底是一种基于判断的冒险活动”,陈朴这样定义自己心目中的炒股,“想要了解金融市场,不炒股肯定不行。但想要财富保值增值,最好不要炒股。”陈朴特别向记者强调,任何投资活动理论上都伴随着风险,关键在于理财者如何控制风险、化解风险。“一个经验丰富、眼光独到且嗅觉敏锐的理财者是完全可以实现高收益和低风险并存的”,陈朴说。

    (以上受访者均为化名)

    史艺凌  梁晶晶

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报