顶部
2014年12月03日 星期三
第B16版:成长周刊·投稿作文    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
投稿作文

    家乡的菜园

    苏杰学校六(3)班 程悦然

    小时候,无锡老家还是一副农村模样。每次过年、放假,必要回无锡探望探望。而每次回去,最想看到的,还是那些小菜园了。

    春天,农民们锄地那“砰砰”的响声遍布整个菜园,接着,“沙沙”的撒种声又传来。到处,点点,滴滴,这儿一棵苗,那儿一棵苗,青翠欲滴。那嫩嫩的叶瓣,是那样地娇小、温柔。微风吹过,那些弱小的绿叶,轻轻颤抖着,让人一看就疼爱得不得了。

    农民们一边播种、施肥、浇水,一边用听起来粗声粗气的乡下口音互相交谈着。话题也不怎么新颖,谈来谈去,也就是“你的苗怎么样了?”或者“我这一茬长得不错。”说完,又全心投入到看守苗儿的工作中。

    夏天,苗儿们长大了,个个长得高高的、壮壮的,比原来可是大了好几倍呢。一眼望去,肥沃的土地被划分得整整齐齐的,这儿一块是萝卜,那儿一块是青菜,还有一块是豆苗……有大有小。它们的颜色也是有深有浅,不过与棕色的泥巴相比,还是鲜亮亮的。农民们嘴角有了笑意,因为小菜秧们有希望了!于是,无论太阳多么猛烈地发出攻击,他们都擦去汗水,继续除草,这个动作被重复了好多遍……

    绿油油的秧苗们你争我抢,一个个争前恐后地向上蹿,努力吸收着营养。

    它们越长越大,越长越高……

    终于,一阵金黄的、凉爽的风儿吹进了菜园,秋天来啦!这阵风唤醒了一切,一切都抬起了头,一切都变了——它们不再是小苗了!青菜的叶子又肥又大,绿色的叶子和白色的茎形成了完美的渐变色。包菜叶子一层一层卷进去,像螺旋一样。南瓜饱满厚实,金灿灿的南瓜皮一棱一棱的,一瓣一瓣的,卷曲的藤儿向两边伸展,心形的叶子又大又绿。木竿上挂着的豆子们,一个个装满了圆滚滚的豆子,散发出淡淡的清香……

    一年一年的大丰收……农民们笑了,真正地笑了。那淳朴的笑容,带着那粗俗的性格,出现在一个个黑黝黝的脸庞上,显得更加可爱。

    冬天,无论冰雪有多厚,也埋不住那淳朴的笑容和那份欣慰。

    也许现在老家变了,有了高楼大厦,变得城市化了,但家乡的小菜园中的欢笑,让我至今难忘……

    指导老师:梁正

    秋叶

    芳草园小学五(七)班 郭晓歌

    在每天上学来去的马路旁,我无数次走过的路边,谁也不知道,那里有一个世界,为秋天准备的仙境。

    漫步秦淮河畔的绿道,仿佛金色的殿堂,虽处于喧闹的城市,但一踏入这里,便像来到了清新脱俗的天堂,让人不知身在何处。秋风调皮地把我的头发玩于掌间,又随手赠我一片秋叶。它打着旋,落在我的手心。我细细地端详着:中心泛出淡淡的红色,从内至外慢慢淡成黄色,边缘却还是绿的,不知是不是看到自己的同伴纷纷落下,急坏了它,才请来秋风把它摘下?在秋风的怀抱里,谁都会想做一片静美的秋叶吧?

    又一阵风,轻拂我的脸庞,“沙啦啦”,不知秋风何时起了兴,竟拿起上天的扫把,扫着人间的小道。我随手捡起脚边的一片银杏叶,它是那样金黄、那样娇小可爱,如同小人国国王用的黄扇子。它们成双成对地落下,好似一只只飞舞的蝴蝶,在做自己生命里最后一个优雅而完美的动作,当落在土地上时,便又回归了大地母亲的怀抱。它们在此长眠,等待着来年春天的新生。我捧着这片银杏叶,一阵微风吹来,我放开手,任它随风飘向远方。

    我走进林木中,捧起一大把枯叶,猛地撒向天空,树叶落了一地,也有几片依偎在我身旁,挂在头发上,躺在我的鞋上,我轻轻地抖了抖,把树叶抖下来,回到小道,乘我不注意,秋风已为我铺上五彩的地毯,虽不如春天、夏日那么温暖,但色彩缤纷,红的如火、黄的似金,绿的更是赛过了青松叶,交错排列着,几缕阳光透过树叶间的缝隙照在身上,感到寒冷的空气变得暖洋洋的。

    我走在秋天的地毯上,手上把玩着那片有着渐变色彩的落叶。在那几缕阳光的照耀下迎着秋风,离开了那带给我无限美妙的遐想,那属于秋天的地方。

    指导老师梁姗

    啊,这个人真馋!

    鼓楼区下关二实小五(3) 姚杰 

    我们班有个大馋虫。他皮肤黝黑,个子不高,一笑就会露出一排洁白的牙齿。一双小小的眼睛,一看到吃的就放光。

    这个人为了吃可以放弃自己的尊严。有一次,他竟然为了一颗糖,就给人家磕头。只见他双手合十,放在头顶,给人磕三个响头,还连连说道:“祖宗啊!祖宗啊!你就把这颗糖给我吧,你看,我都叫你祖宗了!”大家看到他这可怜巴巴的样子,都觉得很搞笑,只好把糖递给他。他拿到了糖,“噌”的一声跳了起来,把糖塞到嘴里,一边吃还一边咂巴着嘴说:“这糖简直太好吃了!我怎么从来没吃过呢?”他吃完了糖,还不忘再跪下来,给人家磕几个头。

    有一次班会课上,奖品发完了,还有一些大家都不要的饼干屑,他立刻扑了上去,一把抱住人家的大腿说:“千万不要扔,里面还有呢,求少爷同意,把那点儿东西分给我吧!”“好吧,好吧,那就分给你吧!”“太好了,您真是全世界心地最好的人!”他边说边拿起袋子,只见他头一仰,手一倒,饼干屑就都乖乖的倒进他肚子里。吃完后,他还用舌头把嘴角边舔了一遍,生怕还有遗漏的。一个人为了吃点儿东西,居然放弃了自己的尊严,你说这个人馋不馋?想知道他是谁吗?他就是我们班大名鼎鼎的大馋虫……真希望他能改掉这个馋嘴的形象。

    指导老师 濮鲜花

    我的小金鱼

    琅琊路小学三(4)班 盛浩城

    我家住着两条小金鱼,它俩已经在我家待了两年多了,一条叫壮壮,一条叫美美。顾名思义,壮壮就是肚子大大的,力气大大的。美美就是很文静的,吃东西时总是一小口一小口的。我非常喜欢它俩。它俩长着一双凸起的小眼睛,就像用玻璃罩着一样,让人一看就忘不了。它俩每次“啊呜,啊呜”张着嘴巴的时候,就像在说:“我饿了,我饿了,小主人快给我吃东西吧。”

    我记得有一次我好几天都忘了给它俩换水,只顾给它俩喂食,结果水变的浑浊,到处都是鱼屎和食物碎渣。突然有一天,我发现壮壮晕了过去,漂在水面上,当时我心里很难过,因为我心爱的小鱼快要死了,于是我立刻换水,给它一个良好干净的环境。我发现壮壮正渐渐往水底沉,接着壮壮又动了几下,紧接着壮壮嗖的一下子从这头一直游到了那头,我高兴的喊:“啊!壮壮没事了!”壮壮对我摇了摇尾巴,像是在说:“谢谢你。”这时美美在旁边游来游去,好像在一个劲笑话它。从那以后我每过两天就换一次水。这就是我的小金鱼,怎么样,你喜欢吗?

    校园一角

    金中河西分校初一(2)班 高玥宸

    夏,悄悄地溜走了,抓也抓不住,留给人们的,只有秋天的微寒。

    又是一年秋天。我站在已有些枯黄的树底下,静静地看着那泛黄的树叶慢慢地飘落下来,最终停留在地面上,又无声无息了。

    树叶不是个被人重视的植物,不像牡丹、玫瑰的花瓣,虽落下,但改变不了那与生俱来的高傲气质,也没有广玉兰、梨花花瓣的洁白纯净、美丽无瑕。

    它只是默默地为秋姑娘披上华丽的衣裙,这是给秋姑娘的一份最好的礼物。 又是一阵风,几片略有些枯黄的叶子落了下来,我伸手想去接,但,树叶已转着圈子落在了地上。

    我在布满树叶的大道上走着,有一脚没一脚地踢着树叶,发出“唦唦”的响声。呼吸一口空气,是树木独特的清香,不浓,轻轻萦绕在我的鼻边。天色有些晚了,路灯透过层层叠叠的树叶在地上透出斑驳的亮光。

    一片叶子的生命很短暂,只是从春天到秋天,之后,就落叶归根,一切重新开始。一片叶子的死亡不仅代表着一个生命的消逝,同时也预兆着新的生命将要诞生。也许,这现在茂密的大树,有一天也会变得光秃秃的,毫无生机。而春天,它将会长满嫩绿的新叶。这就是生命的轮回吧!

    周围放学的人越来越多,欢声笑语覆盖住了那悦耳的声音。我一边走在落叶上,一边想:树叶很小,但它们有它们独特的地方,闪光之点。抬手一看表:“啊!得赶紧出校门。”我自言自语道,而此刻我的内心却已是一片明媚。

    指导老师 张晓芳

    罗宋汤

    苏杰学校四(3)班  季质文

    现在,我最爱喝的汤是罗宋汤。记得小时候,我特别讨厌喝罗宋汤,酸得牙都要倒了。每次喝时,我都要捏着鼻子才能喝下去。但这一次,我改变了对罗宋汤的看法。

    四月的一个周五下午,班里举办了一次别开生面的“冷餐会”。老师先让同学们把课桌拼成三个大餐桌,铺上桌布。然后,老师一声令下,同学们都争先恐后地拿出自己准备好的诱人的、色香味俱全的食物,放到餐桌上。放眼望去,各式各样的食物五颜六色,真让人垂涎欲滴!我看看这个,瞧瞧那个,真想每样食物都尝一口。思来想去,最终,我决定挑战一下自己的味蕾,先去尝一尝小陆同学带来的粘稠的罗宋汤。

    我犹犹豫豫地拖着双脚来到了盛满罗宋汤的保温锅前。汤里红红的西红柿、淡黄色的白菜、鲜嫩的牛肉和白胖的土豆丁仰着头,好像在对我说:“快来尝尝吧!你看汤里有这么多食材,一定会非常好吃的!”我有点迟疑地拿起一个纸杯,用汤勺小心翼翼地将汤汁和蔬菜牛肉舀进纸杯里。我慢慢地喝下了一小口汤,尝到了一点儿甜味。“是甜的?”我不太确定,“是不是感觉错了?怎么会有甜味儿?”我忍不住又喝下一大口,并且吃了些西红柿、土豆和牛肉,真的是酸中有甜,甜中飘香。这时,保温锅里的西红柿、白菜和牛肉又抬起头,仿佛在说:“怎么样,没骗你吧?”“嗯,真好喝!”我冲着保温锅中的罗宋汤点点头,又盛了第二杯、第三杯……直到实在喝不下了,我才放下汤勺,依依不舍地走开了。

    冷餐会后,我发现自己改变了对罗宋汤的看法:从酸变成甜,从厌恶变成喜爱。我开始喜欢喝罗宋汤了!

    指导老师: 汪冭锋

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报