顶部
2014年12月03日 星期三
第B15版:成长周刊·主题作文    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
教低年级孩子写“图文日记”

    宝船小学语文学科正致力于“书写融通”的主题活动研究,每一个年段的写作(写话)教学都确定了研究的重点。如何指导低年段孩子“写话”,老师们采用“图文日记”的方式,取得了良好的效果。

    “写”的兴趣是要从小培养的,关于低学段(1~2年级)“写话”,《义务教育语文课程标准(2011年版)》明确提出:对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。 “图文日记”,针对低年段孩子的特点,在“图”和“文”的结合中,开启了孩子的好奇心、想象力,发展了他们的语言表达能力。

    让我们欣赏一个教学片断

    师:(实物投影:日记的格式)第一行先写几月几日,星期几,天气怎样。今天是晴天,我就画个太阳。如果阴天呢?

    生1:画朵云!

    师:好的。

    生2:我还可以给太阳戴副大墨镜,哈哈。

    师:你的想象力真丰富!

    生3:如果打雷,我还要画上一道闪电呢!

    师:小朋友们可真能干,用图画出了天气。我们不会写的字,可以用拼音代替,也可以像这样画个简单的图,还可以用其他的符号……

    低年段孩子识字不多,书面语言表达能力还比较弱,画画就成为他们的另一种语言。一年来,孩子们选择自己喜欢和擅长的“图文”方式表达见闻和感受,从写好一句话,慢慢过渡到几句话,再到一段话,在画与写中获得快乐与满足。借助图画,低年段孩子可以提前自由书写。流淌在孩子笔端的那一次次发现,一个个梦想,一种种心情,凸显着那份率真与清新。

    “图文日记”,这些小小涂鸦,正是孩子成长的印记和他未来的密电码。

    (江和平,南京市拉小分校宝船小学校长,江苏省特级教师)

    学校:南京市拉萨路小学分校宝船小学

    指导(点评)教师团队:

    江和平  江苏省特级教师   校长

    刘  宁 南京市优秀青年教师     董富强 鼓楼区语文学科带头人   侯  静  鼓楼区语文学科带头人   谢  源  鼓楼区优秀青年教师

    昝玉婷  鼓楼区优秀青年教师

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报