顶部
2014年12月03日 星期三
第B14版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
“留守孩子”拒绝上学“逼”父母回家
朱 姝

    烦恼:

    近来小乐坚决不愿意到学校上学,他说:“我觉得学校里的学习方式不适合我。为什么要不断地考试,月考、期中考试、期末考试,都是在浪费时间,学得好的人不一定考得好。万一考不好,还会很沮丧,要调整很长时间。”父母对此感到很生气。上初中后小乐一直不能很好地适应。总是在疲于应付作业和考试,学习科目多,越考越没有信心。小乐期待呆在家里,他说:“按照自己的想法学习可以更有计划性,不必受考试的打扰,最后只要参加中考就行了。而且,电视上还报道过有的人根本就不去学校,在家里爸爸专门陪着,一起学习还带着孩子旅游,一年就学完了整个初中的知识。那样多好。”小乐的爸爸妈妈极不赞同。同时也感到极不理解,他们觉得可能是孩子心理压力太大,害怕考试才出现这样的情况。

    看起来好像是小乐不愿意考试才选择拒绝上学。其实并非如此,小乐的父母一直在外地工作,把孩子托付给了奶奶。小学时父母觉得孩子小,需要关爱,经常抽时间回家看孩子。如果小乐成绩好,还会得到父母的奖励。上了中学后,父母觉得孩子逐渐长大,可以独立了,因此回家的时间越来越少。然而,在小乐不愿意上学这段时间,父母从工作的地方赶回来,陪在他的身边,一直在想方设法让孩子回到学校。可是越是努力,孩子越是拒绝交流。

    指导:胡文宇(“陶老师热线”辅导老师)

    孩子在成长的历程中,总是希望能够得到父母的关心和爱护。就像文中的小乐,上小学时,父母还会照顾到孩子的感受,经常回家看望孩子,尤其是孩子可以用好成绩换来父母更多的赞许和肯定。可是长大之后,父母主观地认为孩子不再需要父母的关注。亲子关系越来越疏离。孩子拒绝上学,看起来好像与考试压力大有关。实际上孩子用这样的方式下意识地满足着自己的期待,希望爸爸妈妈与自己生活在一起。因此,如果父母不能理解和满足孩子这份对爱的渴望,孩子是不会回到学校去的。

    有一些家庭,父母为了工作,觉得难以亲自照料孩子,将孩子托付给家中的老人。而老人始终无法成为孩子的父母。父母始终是不能缺席的。        朱 姝

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报