顶部
2014年12月03日 星期三
第B14版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
南外仙林分校小美女夏燕心最擅长英语演讲——
“盯评委的额头演讲就不紧张啦”
杨甜子

    姓名:夏燕心

    年龄:10岁

    学校:南外仙林分校五(5)班

    爱好:葫芦丝、跳舞、阅读、旅游

    曾获奖项:

    2011年4月英超联赛江苏赛区(南京赛区)二等奖

    2011年6月全国中小学生绘画一等奖

    2012年6月栖霞区“读书小明星”荣誉称号

    2012年12月新中少儿双语主题演讲大赛小学中级组一等奖

    2012年12月江苏省中小学师生书法比赛银奖

    2013年11月新中少儿双语主题演讲大赛小学中级组一等奖

    2014年6月南外仙林分校“我要上六一”最佳演员奖

    2014年1月南外仙林分校“仙林杯”计算竞赛一等奖

    连续8学期获得南外仙林分校雏鹰综合奖

    从小到大,夏燕心几乎是在“全英语”的环境中长大。每天早晨一起床,家里的录音机会准时“开工”朗读起英语课文;在南外仙林分校,接触到的又是发音纯正的外教。甚至在外出旅游时,爸爸妈妈都鼓励夏燕心主动和外国友人交谈锻炼口语。时间一长,英语演讲成了她最擅长的项目。虽然还有些小女生的羞涩,但只要站到演讲舞台上,夏燕心的紧张情绪便会即刻消失,“变身”落落大方的“英语达人”。“英语学习不仅让我获得了不少英语竞赛的奖项,还锻炼了我的胆量。我今年鼓足勇气参加了大队委竞选,最后成功当选,我的小学生活没有留下遗憾。”夏燕心说。

    爸爸妈妈“陪”她一起学英语

    想要在南外仙林分校名列前茅,首先要度过的便是英语关。夏燕心也不例外,从一年级开始,她和其他的小朋友一样,开始逐个学着新单词。但光是学字母背单词,显然不能满足仙林外校高标准的英语要求。夏燕心的爸爸妈妈想出了一个办法,他们腾出了自己的空余时间,每天陪着夏燕心一起学英语。“我的英语水平只能局限于一些零星的单词和部分句子,教复杂长句等知识显然是不可能的。”夏爸爸虽然自认英语能力欠缺,但对于如何提高孩子的英语学习能力“自有一套”,“对刚学习语言的孩子来说,大量地听是掌握语言的基础。当然,这里指的听绝对不是指听单词。单词当然重要,是句子组成的基本元素。但孩子语言的语步,绝不是体现在单纯对单词的记忆上,而是体现对单词在语境中的理解上。所以理解句子中的单词,然后运用单词表达句子,才是在掌握语言。”

    于是,爸爸开始试着向夏燕心推荐一些英文版的绘本和影像资料。每天晚上都陪着夏燕心一起读这些文章。“爸爸妈妈陪我读,我的学习兴趣也提高了很多,英语学习一点都不枯燥。”夏燕心说。

    在夏爸爸看来,这种“陪读”最大的收获,便是让孩子在孩子遇到不太懂的单词或者句型时,可以借助自己的知识储备来理解,让孩子独立自主地克服学习英语的困难。

    英语演讲比赛拿下一等奖

    光有学英语的兴趣显然不够,怎样勇于“开口”,不说“哑巴英语”是学好英语的关键所在。由于性格上有些内向,夏燕心也曾被“开口难”的问题困扰了好一阵子。“美丽的英语支老师似乎察觉到了我的困境,将我安排到了‘英语王子’蒋天一所在的小组,每当课堂上进行互动的时候,作为小组组长的蒋天一总是第一个考虑我,让我代表小组先发言,英语水平也在一次次发言中提升了。”

    “三年级的时候,我参加了新中少儿双语主题演讲大赛,大赛考的是英语演讲的能力。”10岁不到的孩子站上舞台哪能不紧张,但夏燕心很快调整了自己,“舞台的前方坐着一排评委老师,但我发现,我只要不看评委老师的眼睛,盯着他们的额头来进行英语演讲,就一点都不紧张了。”靠着自己发明的特别方法,夏燕心最终获得了一等奖的好成绩。

    在出国旅游时,夏燕心也为爸爸妈妈充当起了“翻译”的角色。“去年全家到菲律宾的长滩岛旅游。坐车、购物、问路都让她翻译。”夏燕心也没让爸爸“看扁”,勇敢地开口用英语和当地居民进行了交流。

    天生和舞台有缘

    夏燕心是班里的副班长,品学兼优竞赛成绩突出等一系列优点,让她成为了家长们口中“标杆”。但“标杆”也有自己的弱项,便是性格上不够外向,不太善于和别人交流。夏爸爸发现,只要让夏燕心站上舞台,所有的内敛、不够外向的缺点顿时“荡然无存”。夏燕心的艺术特长也由此被发掘,葫芦丝八级、朗诵二级等项目的考级“战绩”足够耀眼。

    在学校刚刚结束的大队委竞选中,夏燕心还勇敢地报名参加了竞选。“我不想给自己在外校小学部的生活留下遗憾。”夏燕心说,“哪知道到了竞选那天,我啥道具都没有带,一下子急哭了!班主任马老师和数学葛老师得知消息没有批评我一句,反而安慰我说:‘心心,没关系,我们静下心来向大家展示出自己最优秀的一面就行了,重在参与!’结果,我真的以高票通过了班级竞选!”

    扬子晚报记者  杨甜子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报