顶部
2014年12月03日 星期三
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版
2014年12月03日 星期三
IT博士硕士组团上网卖牛肉面

    说起博士,尤其是搞IT的博士,你脑海里可能会浮现出一个科技前沿的工作场景。然而,几个80后的博士硕士们却放弃了令人羡慕的高薪工作,做起了牛肉面的“生意”。他们历时10个月研发出了全国首款原汤型兰州牛肉拉面,申请了三项国家发明专利。11月29日,他们的“网络版”牛肉面在淘宝网正式上线销售,两天时间卖了260碗。

    11月29日,全国首款原汤型兰州牛肉拉面在淘宝网一经上线销售,就受到了广大面食爱好者的青睐,一时间,来自于网上的赞许声、期许声很多。这款“网络版”兰州牛肉面的研发和销售团队核心成员5人中,有3个博士(其中两个博士后)、2个硕士,他们都是毕业于国内一流科研院所和高校的理工类高材生,之前他们都有令人羡慕的高薪工作。

    日前,记者在兰州见到了这个最高学历兰州牛肉拉面团队成员之一的邓毓博。眼前的这个80后高材生风度翩翩、十分健谈。“我是今年9月份从兰州大学辞职的,之前我在兰州大学信息学院任教。”邓毓博告诉记者,他是土生土长的兰州人,在兰州大学读的应用数学专业博士、计算机专业博士后。邓毓博说,他的另几位团队成员虽然不是兰州人,但都曾来过兰州。团队当中一个江西人对于面食向来坚决排斥,他之前在兰州旅游时一次连吃两碗牛肉拉面,引来周围人惊异的目光。于是大伙儿灵光乍现:一个不爱吃面的人居然喜欢吃兰州本地正宗的拉面,一个离开了兰州的兰州人又总是抱怨吃不到正宗的兰州拉面,何不发明一种新式兰州牛肉面满足这些人的需求呢?

    想到就开始行动,他们便开始进行广度和深度调研,其中最关键的一个环节,就是如何确保肉汤与辣椒油的品质,这是能让兰州拉面足够正宗的核心。经过3个月的学艺以及与专业人士的深度交流后,这种新式兰州牛肉面的生产工艺和最终形态逐渐在团队成员的脑海中清晰起来:必须选择一流的食材,肉汤熬好后应当直接真空灌装至马口铁罐头并高温高压杀菌,拉面要采用低温晾干的方式处理,辣椒油一定要用最正宗的兰州制法。在拉面的选取方面,他们最终和兰州本土的一家知名制面企业合作,并在原来的基础上进行了改良。

    11月29日,全国首款原汤型兰州牛肉拉面正式在淘宝网上线销售,2天时间卖出了260碗。邓毓博说,在条件成熟的情况下,他们会在兰州建生产车间,实现全国各地甚至国外均可轻松吃到兰州牛肉拉面的目标。 郭涛(据《西部商报》)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报